вторник, 15 июля 2014 г.

История танца




Давайте для начала попробуем разобраться, что же такое танец и откуда берет свое начало это явление. 

С точностью до десятилетия отследить появление танца в человеческой жизни, увы, не получится. Можно лишь предполагать, что потребность в ритмических движениях появилась едва ли не с первыми людьми. Выражение эмоций с помощью движений тела – одно из самых естественных явлений, поэтому есть основания полагать, что этому «зову» подчинялись с момента зарождения человечества. Однако первое документальное подтверждение существования танца датировано 3 300 г. до н.э. К этому периоду относятся изображения танцующих в индийских скальных жилищах Бхимбетка и древнеегипетских захоронениях. 


Позже танец приобрел и значение средства передачи информации, когда каждое движение в нем несло определенный смысл. Такой характер танец имел до появления письменности, впрочем, не утрачен он и до сих пор, но об этом стоит поговорить отдельно. 

Упоминания о плясках обнаруживаются и в Ветхом Завете. Ну а первое значение танца мистического характера отмечено у дервишей эпохи Средневековья. В Индии танец имел практически божественный характер, так как именно таким образом двигался бог Шива. Индия же подарила миру сразу два вида танца. Это или движения, каждое из которых имеет определенное значение, или же совершенно абстрактный танец, согласованный с определенными движениями рук. Вклад Японии в искусство танца – реквизит. Танцовщицы этой страны начали использовать в своем танце веер.



В Древней Греции впервые появилось понятие хореографии, а у танца – своя покровительница, богиня Терпсихора. Религиозные танцы в то время имели огромное значение, а к ним греки добавили брачные и военные танцы, театральные. Военные танцы носили коллективный характер и исполнялись с оружием в руках. Важно и то, что мужчины танцевали отдельно от женщин. 


В начале Средневековья танцы были объявлены элементом язычества, подвергались критике, активно осуждались. Даже появились нарицательные имена с сугубо отрицательным значением, например, пляска смерти. Но аристократия совершила революцию, сделав танец развлечением для богатых. Появляется салонный танец, начинают устраиваться специальные вечера, посвященные этому занятия – балы. Ну а самым важным можно назвать то, что танец становится парным. Достоверно известна дата первого бала, он состоялся в 1385 году во французском Амьене.


Классический танец появился много позже всех остальных явлений, лишь в 1588 году, когда был выпущен первый учебник танца Туано Арбо. Балет же появился еще на сто лет позднее, в 17 веке. А первая балетная школа была открыта сравнительно «недавно», в 1661 году, также во Франции, в Париже. 
1830 год – очередная революция, появление канкана. В консервативном мире танец с задиранием ног вверх произвел просто фурор. Можно смело утверждать, что бурлеск, а, в последствии, и стриптиз – все это последствия появления канкана. И, кстати, тоже французские явления.
Сейчас танец доступен всем желающим, кроме, разве что, балета, для которого необходимо иметь определенную форму и быть готовым к серьезным испытаниям на этом пути. Популярность танца остается неизменной, а после выходов игровых фильмов вроде «Шаг вперед» в танцевальные студии ломанулись толпы желающих присоединиться к этому явлению.

Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин.

5 комментариев:

  1. А я знаю! На Гавайях, вроде бы, есть танец "хула", вот там каждое движение что-то значит, да, Леонид Левин?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, интересно рассказали!

    ОтветитьУдалить
  3. Не удивлена, что даже в танцах средневековые священники углядели греховность.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Леонид Леонидович Левин, хорошо, что сейчас к танцам претензий нет! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Танцы - это хорошо, пять лет занималась любительским брейк-дансом верхним.

    ОтветитьУдалить