понедельник, 21 июля 2014 г.

Имя: Уэйд Робсон


Говоря о танцах в целом, нельзя не коснуться отдельных персоналий – хореографов, которые внесли свой вклад в развитие и популяризацию танца. Кто-то будет обвинять их в стремлении заработать на танцах, но я не вижу в этом ничего страшного. Если посвящать свою жизнь увлечению, делиться своими навыками, знаниями и идеями, даже ставить кому-то выступления, почему не считать это полноценной работой? Сегодня поговорим о талантливом австралийце, прославившемся на весь мир. Встречайте – Уэйд Робсон! (Wade Robson).


Пожалуй, его имя слышали даже те, кто довольно далек от мира танца, но хоть немного увлекается музыкой. Робсон не только танцует, но и является талантливым постановщиком хореографии, вы видели его работу, например, в клипе Britney Spears – I’m a Slave (4 you).

Уэйд родился 17 сентября 1982 года. Танцевать начал с трех лет, а выступать с пяти. Попав в школу танцев «Школа талантов Джонни Янга», он потихоньку начал набираться опыта публичных выступлений. Правда, в основном труппа выступала на городских мероприятиях или в огромных торговых центрах. В то же время Робсон знакомится с Майклом Джексоном, победив в конкурсе на лучшее повторение хореографии певца, после чего снимается сразу в трех клипах короля поп-музыки: : «Black or White», «Jam», «Heal the World».

Карьера юного танцора развивается столь стремительно, что к 11 годам он имеет уже собственного агента. В этом возрасте с другом Девейном Торрентин, он образовал хип-хоп дуэт «Quo» и записал альбом на лейбле Джексона. С 12 лет Робсон начинает преподавать хореографию в Голливуде. Первый заказ на постановку танца он получил в 14 от R’n’B группы «Immature». Постепенно его популярность росла, им заинтересовались звезды уровня Britney Spears и N’Sync. Бритни потом признавалась, что ожидала увидеть на встрече 30-40-летнего мужчину, а встретила подростка. С этими артистами он плотно проработал с 1999 по 2002 год, ставя хореографию не только для клипов, но и для выступлений, в том числе на церемониях наград MTV.

Уэйд запустил собственный телепроект на MTV, который так и назвал – The Wade Robson Project. В России его не транслировали, а предпочли снять собственное шоу «Звезда танцпола», полностью скопировав с оригинала формат, вплоть до декораций.

В 2007 году Робсон вышел на новый уровень, став постановщиком выступлений гастрольного тура участников американского шоу «Pop Idol», которое известно у нас как «Народный артист». После этого он стал полноправным хореографом шоу «So do You Think You can Dance» (российский аналог – «Танцы со звездами»). Это шоу уже много лет пользуется популярностью и не падает в рейтингах, а Робсон работал с участниками во время шести сезонов. Кстати, за первые два он удостоился сразу двух побед на «Эмми» за «выдающуюся хореографию». В 2005 году он женился на коллеге по шоу Аманде Родригез, пара воспитывает сына Коа.

Карьера Уэйда не стоит на месте, заказов на постановки у него хоть отбавляй. Периодически, развлечения ради, они снимается в кино, в эпизодических ролях и камео. Но главным делом его жизни был и остается танец.

Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

5 комментариев:

  1. По-моему, показывали все же его шоу. Действительно, у нас полная калька была снята.

    ОтветитьУдалить
  2. Крутой парень! Леонид Левин, а у нас есть кто-то его уровня?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень пластичный парень. И стиль у него весьма узнаваемый.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, после его появления, многие стали пытаться подделать свой стиль под него.

    ОтветитьУдалить
  5. Леонид Леонидович Левин, а он только постановщиком сейчас работает? Сам где-то танцует? То есть, увидеть его самого можно?

    ОтветитьУдалить