понедельник, 28 июля 2014 г.

Как похудеть: фитнесс или танцы?

Леонид Левин

Многие барышни приходят в мир танца, чтобы похудеть. Стоит сразу расставить акценты правильно и объяснить, что таким способом существенно сбросить вес без дополнительных усилий не получится, по крайней мере, маловероятно. Если удачно проведенную тренировку запивать бутылочкой колы, и питаться не следя за тем, что ешь, то можно даже и набрать вес. Как минимум, потребуется совмещать диету и нагрузки. Впрочем, я бы все равно не советовал выбирать танец, как основное подспорье диеты. Вот в сочетании с кардионагрузками, как, например, на тренажерах, эффект будет точно.

Я сейчас совершенно не хочу сказать, что танцы никак не помогают привести тело в форму, наоборот! Это превосходная тренировка мышц, и тело ваше будет выглядеть невероятно подтянутым и спортивным. А благодаря тому, что на тренировках прорабатываются практически все группы мышц, ни одна часть тела не будет выглядеть «перекачанной». В меру и красиво – вот каков будет результат от ваших занятий танцами.

Как же так, почему тело прокачивается, а вес не уходит? Во-первых, не забывайте, что мышцы тяжелее жира, поэтому результат стоит определять по зеркалу, а не по весам. Во-вторых, помимо общих нагрузок, отдельно требуются жиросжигающие – в качестве приложения к основной диете.

Ну и не забывайте, что задача танца – научить вас двигаться, выражать свои эмоции через движения, развить пластику, гибкость, грацию, тогда как в фитнесе вы не найдете таких задач.

Советую ли я совмещать и то и другое? Если позволят время, то почему бы и нет. Однако я бы не рекомендовал проводить все виды тренировок в один день постоянно. На это стоит посмотреть даже под таким углом: организм будет куда активнее реагировать, если давать ему равномерные нагрузки четыре раза в неделю, а не усиленные, но только дважды. Не стоит пугаться, что в течение всей недели у вас будут болеть мышцы. Довольно быстро ваш организм привыкнет к нагрузкам, после чего останется лишь приятное ощущение усталости, а вот все болезненные ощущения пройдут.

Что же дают танцы, почему я настаиваю на их присутствии помимо спорта? Во-первых, движение раскрепощает. Походка человека, занимающегося танцами – уверенная, спортивная, легкая, сразу выдает движения тренированного тела. Отдельно стоит сказать про координацию движений. Вы просто не представляете, насколько она слаба, пока вы не станете уделять ей должное внимание. Достаточно посмотреть соревнования по бальным танцам – в некоторых из них пары совершают немыслимое количество оборотов на безумных скоростях, и при этом никто не отдавливает друг другу ногу! В этом как раз заслуга развитой координации движений.

Отдельно хочу сказать про осанку. Мышечный корсет во время танцев формируется всем на зависть. Вы нигде и никогда не увидите профессионального танцора со сгорбленной спиной. И он даже не задумывается о том, что надо регулярно выпрямляться и держать плечи – все это за него сделает мышечный корсет, который развивается уже буквально за год тренировок.

Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

5 комментариев:

  1. Леонид Левин, подтверждаю. Достаточно посмотреть, сколько в мире, особенно в Штатах, полных танцовщиц.

    ОтветитьУдалить
  2. Получается, как с прессом, стальные мышцы могут спрятаться за слоем жира?

    ОтветитьУдалить
  3. А я от души похудела на капоэйре. На мой взгляд, это лучшее сочетание нагрузок.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, ее нельзя назвать чисто танцем. Даже Леонид Леонидович Левин недавно писал, что ведутся споры на этот счет.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне странно, что так пытаются худеть, ведь, чтобы нормально танцевать, лишнего веса много быть не должно!

    ОтветитьУдалить