вторник, 15 июля 2014 г.

Виды современного танца


Балет, хип-хоп, гоу-гоу, брейк-данс, спортивный танец. Думаете, этими видами мир танцев ограничивается?Отнюдь. При желании, насчитать их можно около нескольких сотен, если брать во внимание тот факт, что у каждой школы или команды есть свой, особый рисунок. Но, в таком случае, окончательно сосчитать не удастся и вовсе. Поэтому стоит поговорить все же о самых распространенных из видов танцев.

Выделим главные категории:
- Классический
- Бальный танец
- Латино
- Уличный танец
- Современный танец
- Клубный танец



Пожалуй, из всех перечислений можно сразу угадать, о чем идет речь, в категориях классического, бального танца и латино. Классика – разумеется, это балет, во всех его видах и направлениях. Бальные танцы тоже весьма консервативны и «новичков» не принимают: танго, фокстрот, квикстеп, венский вальс и медленный вальс – европейский вариант; джайв, самба, румба, пасадобль, ча-ча-ча – вариант латино.

Просто к латинским танцам относятся: самба, румба, мамба, зук, ча-ча-ча, сальса, меренге, ламбада, кумбия, фламенко, танго, пачанга, болеро. Некоторые относят к танцам и капоэйру, довольно популярное и в России явление, микс из танца и единоборств. Лично я, Леонид Левин, склонен согласиться с такой классификацией, ибо в капоэйре действительно очень много танца, и смотрится это впечатляюще и красиво. Тело чувствует и держит ритм, а чего еще нам от танца требуется?

Уличный танец – разумеется, это хип-хоп по всех его проявлениях. Этот вид танца пришел к нам, понятное дело, из определенных кварталов США, и там его демонстрируют действительно мастера. Но и в России есть умельцы. Итак, здесь мы можем говорить о брейк-дансе и двух его видах – верхнем и нижнем, хотя не все приветствуют такое разделение. Локинг раньше относился к верхнему брейку, зато сейчас его выделяют в отдельное направление. Кинг-тат, поппинг, крамп – еще несколько направлений.


Современный танец, на самом деле, не такой уж современный. Сюда можно выделить те направления, которые пользовались большим успехом в середине и второй половине 20-го века, сейчас они переживают некоторый подъем. К этим видам относятся: свинг, рок-н-ролл, джайв, чарльстон, буги-вуги. Единственный минус этих видов – актуальны они лишь на тематических вечеринках, впрочем, позитив и удовольствие от них по этой причине меньше не становятся. Нравятся? Смело танцуйте!


Клубный танец – эдакий винегрет, здесь смешались все остальные существующие виды. Стрип-дэнс, кстати, включает в себя далеко не только зависание на шесте, там много интересных движений и связок, развивающих пластичность и гибкость до шикарного уровня. Хаус, транс, тектоник, Go-go, хака, танец живота, электро – смело записывайте все эти виды в современный танец.


Как выбрать для себя что-то из многообразия? Рекомендую сначала понять, для чего вам нужен танец. Для себя, чтобы почувствовать свое тело, грацию? Тогда рекомендую либо восточные танцы для барышень, либо брейк-данс для юношей. Впрочем, девушкам этот вариант тоже не повредит. Для того, чтобы хорошо смотреться на танцполе можно пойти на клубный танец, go-go (опять же, для девушек), электро, тектоник. Кстати, некоторые студии иногда набирают группы просто на современный танец – вам покажут основные движения и связки, из которых вы сможете построить собственный танец.


Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

5 комментариев:

  1. Ничего себе! Подозреваю, что в клубном танце перечислено далеко не все.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за перечисление. Леонид Левин, а отдельный рассказ о видах планируется?

    ОтветитьУдалить
  3. Восточный танец очень здорово грации добавляет. Я пять лет занималась, крайне довольна!

    ОтветитьУдалить
  4. Леонид Леонидович Левин, знаю, что некоторые школы даже специализируются на верхнем брейке, так что многие делят этот танец на два направления.

    ОтветитьУдалить
  5. Бальные танцы давно уже стали узкоспециализированной ерундой, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить