понедельник, 11 августа 2014 г.

Айседора Дункан

Леонид Левин

Говорить о мире танца решительно невозможно, не вспомнив несколько знаковых для него имен. В число легенд давно и прочно вошла Айседора Дункан, о красивой, но трагически оборвавшейся жизни которой мы сегодня поговорим. Эта американка оставила свой след и в России, о ее романе и браке с Сергеем Есениным знают, наверное, все.

Айседора родилась 27 мая 1877 в Америке. Отец, Джозеф Дункан, вскоре после ее рождения ушел из семьи, оставив мать одну с четырьмя детьми на руках. Растить детей в то время было нелегко, а потому 5-летнюю Айседору отдали школу, предварительно скрыв ее настоящий возраст. Она не смогла найти контакта с другими детьми в школе, а потому особенно сблизилась с остальными детьми в семье. Надо заметить, что связь эта сохранилась на долгие годы.

В 13 лет будущая танцовщица бросила школу, решив, что дальнейшее образование не входит в круг ее интересов, и выбрав в качестве дальнейшего занятия танцы и музыку. В 18 лет она приехала в огромный Чикаго, где едва не выскочила замуж за 45-летнего поляка, но вовремя выяснила, что он женат и беден, как церковная мышь.

Ее публичные выступления начались на светских вечеринках, где ее представляли как экзотическую танцовщицу, так как Айседора танцевала босиком, ввергая неискушенную публику в шок. Впрочем, ее выступления имели успех, и она даже проехалась по нескольким городам с гастролями, которые значительно укрепили материальное положение семьи. На вырученные средства Айседора вывезла всю семью в Грецию, где, влюбившись в страну, построила храм на холме Капанос.

После нескольких неудачных романов Айседора влюбилась в театрального постановщика Гордона Крэга, который безумно влюбился в ответ, но при этом не отказывал себе в увлечениях другими женщинами. Результатом романа стала очаровательная девочка Дидра, поэтому его хоть немного, но можно назвать удачным. А вот окончание было тяжелым, так как достаточно быстро Крэг женился, но отнюдь не на Айседоре.

В 1907 году танцовщица впервые приезжает в Россию, где знакомится со Станиславским. После нескольких попыток завязать с ним роман, она пришла к выводу, что дружба будет гораздо прочнее и крепче.

На одной из гастролей Дункан познакомилась с Парисом Юджином Зингером, который на какое-то время составил ее счастье, окружил заботой и взял на себя все финансовые хлопоты, коих у Айседоры было немало. Прямо скажем, она вела довольно расточительный образ жизни. От Зингера или Лоэнгрина, как она его звала, Айседора родила сына Патрика и на какое-то время стала очень счастливой. Но отношения осложняла ревность, поводы для которой танцовщица регулярно подкидывала, что немудрено при ее профессии и яркой внешности. Впрочем, отношения продлились довольно долго, хотя у Зингера и Дункан бывало немало тяжелых дней. Но самое ужасное произошло в 1913 году, когда семья воссоединилась в Париже. Дети Айседоры отправились с гувернанткой в Версаль на автомобиле. По дороге заглох мотор, а, когда шофер вышел проверить, в чем дело, тот внезапно заработал, и неуправляемый автомобиль упал в Сену. Увы, спасти детей не смог никто. Айседора, поначалу сохранявшая самообладание, так и не смогла оправиться от этой потери до конца жизни . К сожалению, ей предстояло пережить смерть еще одного ребенка, зачатого в момент мимолетной связи с молодым итальянцем. Новорожденный малыш прожил лишь несколько дней.

Айседора с головой погрузилась в работу, пытаясь найти успокоение в танце. В 1921 году ей поступило предложение открыть в Москве школу танцев, но проект не получил должной государственной финансовой поддержки. Айседора собиралась уже было покинуть Россию, но на ее пути встретился Сергей Есенин, брак с которым продлился два года. Впрочем, зарегистрировали они отношения лишь из-за необходимости поэта выезжать за границу. Удивительно, но супруги общались через переводчика, не имея общего языка и не пытаясь выучить. Вне России Дункан была намного популярнее Есенина, с чем тот не смог смириться и срочно развелся с танцовщицей.

Незадолго до смерти у Дункан был еще один роман, с русским же пианистом Виктором Серовым. Разница в возрасте у них составила более 15 лет, а ревность и неуверенность в себе довели танцовщицу до самоубийства. Увы, смерть действительно была близка. Через несколько дней после неудавшейся попытки произошла трагическая история с намотавшимся на колесо машины шарфом, сломавшим шею великой танцовщицы.

Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

5 комментариев:

  1. Великая женщина. Даже песни ей посвящают.

    ОтветитьУдалить
  2. А потом ее судьбу в смерти повторила Грейс Келли. Леонид Леонидович Левин, я ничего не путаю?

    ОтветитьУдалить
  3. Отвечу за автора - объединяет их только то, что смерть от машины.

    ОтветитьУдалить
  4. Жаль, что школу она не открыла в итоге. Леонид Левин, как думаете, доработало бы учебное заведение до наших дней?

    ОтветитьУдалить
  5. Не жизнь, а трагедия. Жаль ее.

    ОтветитьУдалить