понедельник, 25 августа 2014 г.

Сумасшедший брейк-данс


Мир музыки и танца был бы не таким ярким, если бы в нем не было брейк-данса. Пожалуй, в конце девяностых и первой половине нулевых это вообще был самый популярный стиль танца, да и сейчас он не сдает позиции. Во многом благодаря тому, что не требует от человека ничего, кроме любви к танцу. Ни какой-то особенной физической подготовки, ни дорогого костюма для тренировок и репетиций, только ваше неудержимое желание танцевать и танцевать. Новичку повторить многие движения будет проблематично, но буквально за несколько месяцев тренировок можно будет освоить большинство из них. 


Брейк зародился в США, практически одновременно с хип-хопом, но даже чуточку раньше. Его относят к концу 1960-х годов, а моментом окончательного оформления в отдельный стиль называют 1973 год. Именно тогда Джеймс Браун и его танцоры выступили на публике впервые в этом стиле.

Среди основоположников этого танца хочу выделить Африку Бамбаатаа, который и придумал основные первые движения. Танец тогда назывался breaking. А вот уже термин breakdance был введен музыкальными журналистами для удобства обозначения, так как breaking имел слишком много значений. А танцоров называли B-boys (break boys) или B-Girls, так как девушки с огромным удовольствием подхватили эту моду и стали танцевать брейк. 


В России, кстати, принято делить (даже до сих пор) брейк-данс на верхний и нижний, но это чисто наше явление, в какой-то мере затормозившее развитие танца у нас в стране. Верхний считался более легким, женским, но на самом деле, просто выделили нескольких стилей, как локинг и кинг-тат, при этом лишая себя возможности смешивать с другими стилями и получать уникальные танцы. 


Среди стилей можно особо выделить «робота» или roboting, так как благодаря ему брейк получил развитие и в России. Собственно, это прямые, резкие движения с обязательной заметной «точкой» в конце. Roboting вы могли наблюдать, к примеру, в фильме «Курьер». 


Среди элементов брейк-данса можно выделить основные. Например, Footwork, то есть, элементы выполняемые ногами и на полу. Toprock – смесь сразу нескольких движений всем телом, но более активно работает верхняя часть. Freeze –замирание на несколько секунд в одной позе, порой, просто фантастической. Power move – силовой элемент, как правило, это вращательные движения.


Отдельной строкой хочу упомянуть легендарные баттлы, хотя как-нибудь мы поговорим о них подробнее. Речь идет о спортивных состязаниях танцевальных команд, во время которых иногда кажется, что это кино и спецэффекты, настолько люди виртуозно владеют своим телом. В России они не столь популярны, потому что подготовка к баттлам требует всего времени и полного отказа от работы, а в нашей стране танцы спонсируются неохотно. Получить о них приблизительное представление можно при просмотре фильмов из серии «Сделай шаг» и подобных, но в жизни, уверяю вас, все намного ярче и динамичнее. Надеюсь, когда-нибудь и в России начнут проводиться баттлы, и, уверяю вас, любовь к танцу у нас обретет второе дыхание.


(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

5 комментариев:

  1. Да, у нас действительно разделяют на верхний и нижний брейк.

    ОтветитьУдалить
  2. Леонид Левин, а будет еще описание элементов брейка? Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. В Москве Бибои иногда у ВВЦ выступают.

    ОтветитьУдалить
  4. Леонид Леонидович Левин, а не опасны все эти кручения на голове? Так и кажется, что можно шею свернуть.

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший танец. Его плюс - открытость для всего нового, в отличие от того же балета.

    ОтветитьУдалить