среда, 3 сентября 2014 г.

Самый страстный танец

Пожалуй, нет в мире человека, который был бы готов поспорить с тем, что самый страстный танец – танго. Нигде нет такого накала страстей, взрыва эмоций и столь ярких красок, как в танго! Танго любят во всем мире, а у себя на родине, в Аргентине, это и вовсе народный танец. И хотя по канонам он парный, нередки выступления и трио.

Любопытно, что изначально это был сугубо мужской танец (впрочем, как и балет). Появился и получил развитие в Аргентине. Сейчас аргентинское танго – наиболее близкий танец к тому, самому первому. В основе танго – древние африканские танцы, да и само слово «танго» имеет корни из Африки, а переводится как «танец под звук барабана». Появления этого танца относят к последнему десятилетию 19 века. Поначалу его восприняли спокойно, но буквально лет за пять он стал едва ли не самым популярным. В начале 20 века танец был завезен несколькими оркестрами из Буэнос-Айреса и Монтевидео в Европу и США. Там появился и первый отдельный вид танго – «Менуэт-танго», придуманный Альбертом Ньюманом.

Годы Великой депрессии, Второй Мировой войны для США оказались тяжелейшими, но именно на 1930-е – 1950-е пришелся расцвет танго, его танцевали целые ансамбли, разъезжавшие по стране с концертами. А потом танец постепенно забылся, и до 1983 года практически не исполнялся нигде, пока не появилось в Америке шоу Forever Tango, вдохнувшее новую жизнь в танец. Ну а в 2009 году его внесли в список культурного наследия человечества.

Существует целый ряд видов танго: 


- Аргентинское
- Бальное
- Салон
- Лисо
- Милонгеро
- Нуэво
- Финское


Самым нелюбимым моим видом является бальное, но это лично мое пристрастное мнение. Трудно смириться мне с тем, что прекрасный, яркий и полный страсти танец можно подчинить сухим правилам, да еще и пристрастно его оценивать. Более того, за импровизацию снизят баллы, а, на мой взгляд, ее отсутствие танец просто уничтожает. Не говоря уже о музыке, которая слишком громкая и тяжелая.
Что я могу порекомендовать тем, кто хочет заняться танго? Ищите партнера! Увы, это большой дефицит, в любом зале вам придется либо ждать, пока кто-то освободится, либо же привести с собой знакомого и надежного человека. Если ваш бойфренд или супруг сопротивляется – убедите его пойти хотя бы пару раз. Втянется, в этом нет никаких сомнений. По крайней мере, я еще не видел тех, кто ушел, потанцевав хоть пару раз. Они убедятся, что никто не смотрит косо, не показывает пальцем и не хихикает в углу, а потому наверняка смогут расслабиться и двигаться в свое удовольствие.


Обязательно купите красивое, но непременно удобное платье, чтобы произвести впечатление на своего партнера, вот вам дополнительный шанс уговорить его продолжить танцевать. Почему я так уверен, что проблема встанет только перед девушками? Да потому что мужчине на поиск партнерши для танцев редко требуется больше одного дня, как показывает моя и не только моя практика. Для поиска партнера можно использовать и интернет, я знаю многие пары, которые нашли друг друга именно таким образом, ведь их объединило главное – любовь к танцу!


(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

5 комментариев:

  1. Для других видов парных танцев тоже партнера трудно найти?

    ОтветитьУдалить
  2. А чем именно отличаются виды танго, Леонид Левин?

    ОтветитьУдалить
  3. А костюмы шить надо или можно в чем-то своем?

    ОтветитьУдалить
  4. Леонид Леонидович Левин, расскажите, где в Москве хорошо учат танго танцевать?

    ОтветитьУдалить
  5. А для спины не опасно танго? Пяткой ж часто в пол бить

    ОтветитьУдалить