Скажу честно, это не самые полезные для организма танцы, в частности, для коленей. Весь танец – одна большая ударная нагрузка на суставы, так что нередки травмы, растяжения, а для того, чтобы в старости не пожалеть об увлечениях молодости, необходимо пить укрепляющие витамины, а также регулярно показываться хирургу, ортопеду и травматологу. Однако я не знаю ни одного человека, который бы решился заняться этими танцами и пожалел бы о таком.
Плюс ирландских танцев в том, что заняться ими можно практически в любом возрасте, а если отнестись к делу серьезно – то и поучаствовать в международных соревнованиях, причем с хорошими шансами на успех. К счастью, в этом направлении нет своей судейской мафии, соревнования отличаются беспристрастностью и русские участники нередко уезжают домой с медалями в своих категориях.
Выбор музыки здесь однозначен и консервативен – строго ирландские ритмы: рилы, джиги, хорнпайпы. Впрочем, проблем подобрать что-то с современным звучанием нет, ибо исполнителей музыки в этом жанре предостаточно.
В ирландских танцах есть не только сольные танцы, где работают только ноги, а корпус неподвижен, руки достаточно сильно прижаты к телу. Движения стандартизированы, осилить их возможно, а вот вольности и трактовки не допускаются.
Парные, а также групповые танцы называются кейли, и представляют собой шаги из сольных танцев, но здесь руки уже могут принимать участие. Точно также стандартизированы схемы перемещения танцоров, поэтому миллиона вариантов вам не увидеть.
Но не стоит отчаиваться! Для любителей привнести в танец что-то свое существуют постановочные фигурные танцы, в которых допускаются отступления от стандартов. Все приезжающие коллективы ирландских танцев выступают именно в этом стиле. Кстати, кто вам нравится больше – Riverdance или Lord of the dance?
Также выделяются сет-танцы, они же парные. Несколько проще, чем кейли, шаги более доступны, но и зрелищность меньше.
Этому виду танца примерно тысяча лет, первые упоминания датируются XI веком, и связаны они с народными крестьянскими гуляниями. Этим и объясняется такое количество массовых выступлений. Технику танца начали описывать позднее, в середине XVI в., но до стандартизации эти описания были мало доступны для понимания. Кстати, во время английской колонизации это явление чуть было не оказалось утраченным, так как преследованию подвергались все элементы культуры, но, к счастью, этого не произошло. Обучение танцам велось тайно, но не прекращалось. Продолжение – в следующем посте.
(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин
Смотрятся потрясающе!
ОтветитьУдалитьА где учиться в Москве можно, посоветуйте хорошую школу?
ОтветитьУдалитьА тяжело вообще их танцевать, Леонид Левин? Интересно стало попробовать.
ОтветитьУдалитьУдивительно, что много мужчин-танцоров.
ОтветитьУдалитьОчень красиво!
ОтветитьУдалить