понедельник, 6 октября 2014 г.

Король Ирландских танцев




Нельзя рассказывать об ирландских танцах и не упомянуть человека, который постарался, чтобы они стали популярны действительно во всем мире. Конечно же, речь идет о Майкле Флетли, авторе и постановщике шоу Lord Of The Dance, которое триумфально выступает по всему миру, в том числе, и в России, и билеты разлетаются действительно как горячие пирожки, несмотря на не самую низкую цену. Примечательный факт: ноги этого человека застрахованы на 40 миллионов долларов, а само он – двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса за самое быстрое исполнение чечетки.

Майкл Райан Флетли родился 16 июля 1958, причем отнюдь не в Ирландии, а в весьма прозаичном Детройте. Вырос же он в Чикаго. С 11 лет Флетли начал танцевать, и уже в 17 выиграл первый конкурс, причем это сразу оказался Ирландский национальный конкурс танца. Кстати, параллельно он занимался и весьма мужским спортом – боксом, и достаточно успешно. В 17 же лет он выиграл и городской чемпионат «Золотые перчатки». Более того, этот крайне разносторонний человек успел поиграть на ирландской же флейте, а также записать полноценный музыкальный альбом. В 1980 году он выступал в составе одной ирландской группы, исполнявшей музыку в жанре фолк, где Майкл познакомился с композитором Ронаном Хардиманом.
С 1994 года Флетли – душа, главный солист, а также хореограф еще одного всемирно известного шоу Riverdance. Выступления включали в себя элементы степа. Флетли не только солировал, но и подыгрывал на флейте. Шоу с невероятным успехом гастролировало в родной Ирландии в и других странах. Именно в рамках этого шоу Флетли выступил на Евровидении, после чего причудливым, но эффектным танцем заинтересовался весь мир. Но успех часто сопровождают скандалы, так случилось и на этот раз. Постепенно нарастало недовольство Флетли гонорарами танцоров, уж слишком сильно они отличались от тех барышей, который клали в карман себе продюсеры – Джон Мак’Колган и Мойя Доэрти, его супруга. С громким скандалом главный танцор разорвал контракт и покинул это шоу.
После такого скандала Флетли не захотел снова идти к кому-либо в подчинение и основал свою собственную компанию «Unicorn Entertainments Ltd». Затем, уже как независимый хореограв, Флетли поставил свое собственное танцевальное шоу - Lord of the Dance, а композитором стал тот самый Ронан Хардиман, с которым они познакомились в далеком 1980-м году.
Майкл Флетли не стал полностью копировать уже имеющееся шоу, пусть и невероятно успешное. Здесь зазвучала несколько более современная и жесткая музыка, в выступление были добавлены некоторые элементы фэнтези, а вот стиль фольклора остался. Прибавилось в шоу и театральности, Флетли не удержался и сам решил танцевать главную роль Короля Танца, который отчаянно противостоял банде разбойников. Надо признать, что Lord of the Dance стали настоящей кузницей кадров для мира танцев, множество прославившихся танцоров начинали именно здесь. Несколько последующих турне по Европе имели просто огромный успех, а очередной вехой, подтверждающей невероятный успех шоу стало выступление на церемонии Оскар в 1997 году.

5 комментариев:

  1. Вот это человек. Горы в одиночку свернул!

    ОтветитьУдалить
  2. Леонид Левин, а как он "пришел" к ирландским танцам?

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая целеустремленность у человека. Несокрушимый.

    ОтветитьУдалить
  4. А в его возрасте не вредно ли так много танцевать серьезные танцы? Леонид Леонидович Левин, он суставы себе не загубит?

    ОтветитьУдалить
  5. И правильно, что меняет репертуар, одно шоу нельзя десятилетиями показывать.

    ОтветитьУдалить