понедельник, 27 октября 2014 г.

Жизнь в танце

С удовольствием расскажу вам сегодня о русском таланте, которого знает весь мир. Влияние этого персонажа на весь мировой балет переоценить довольно трудно. Даже далекие от балета люди, любители сериала «Секс в Большом городе» и то знают о нем, правда, не всегда как о танцоре. Ну конечно, речь о Михаиле Барышникове!

Барышников родился 27 января 1948 года в Риге. Отец – Барышников Николай Петрович, офицер. Мать – Григорьева Александра Васильевна. Семья оказалась в Риге после войны, куда отец танцора был направлен по службе. Отец был человеком малоэмоциональным, жестким, и контакта с довольно мягким и спокойным сыном у него не было. Мальчиком занималась мама, которая и привила ему любовь к искусству. Именно мама отдала Мишу в балетную студию, а потом в Рижское хореографическое училище. В 12 лет Барышникова постигла трагедия – мама отвезла его на лето к бабушке на Волгу, а сама вернулась в Ригу и наложила на себя руки. Причины ее поступка так и не известны. Отец завел новую семью, в которой Мише было неуютно, в результате он переехал в Ленинград.



В 1964 году в город приехала с гастролями Латвийская национальная опера, в спектаклях которой принимал участие и Барышников (вместе с другими учениками своей школы). Во время этих гастролей Мишу заметил один из артистов и отвел на просмотр в Ленинградское хореографическое училище, где его экзаменовал педагог А.И. Пушкин. Посмотрев на юного танцора, Пушкин незамедлительно предложил ему поступить в училище.

Еще во время учебы Барышников получил первое место на Международном конкурсе артистов балета в Варне в 1966 году. По окончании училища он поступил в балетную труппу театра имени С.М. Кирова, где выступал с 1967 по 1974 год. Довольно быстро о молодом таланте заговорили, и имя Барышникова зазвучало весьма громко. Его великолепные прыжки, грация движений, музыкальность приводила публику в восторг. Барышников был не только техничным, но и крайне артистичным танцором.


Увы, политическая обстановка тех времен не способствовало развитию искусства. Если в 50-е года русский театр и балет переживали расцвет, то в 60-е начался полный застой. Возглавивший труппу К.М.Сергеев совершенно не стремился создать что-либо новое, новаторство хореографов он не приветствовал. Творческим личностям в такой атмосфере приходилось непросто.


Барышников всегда отличался свободолюбием, поэтому начал постепенно искать выходы из сложившегося кризиса. Он всегда отдавал предпочтение тем балетам, которые его интересовали. К счастью, статус главной звезды труппы ему это позволял. Более того, руководство театра было вынуждено порой идти на поводу у Барышникова. В том числе при приглашении хореографов Алексидзе и Мурдмаа. В 1973 году труппу возглавил новый худрук – И.Д. Бельский, который всецело Барышникова поддержал. Театру явно требовался приток новых идей.


В 1973 году заслуги Барышникова были отмечены на самом высоком уровне, танцор был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.


А о дальнейшей судьбе Михаила Барышникова мы поговорим в следующий раз!


(C) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Леонидович Левин

6 комментариев:

  1. Да, Бырышников великий. Какое у него чувство ритма!

    ОтветитьУдалить
  2. Леонид Левин, а на Запад он сам уехал, или его выгнали?

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, что мы разбрасывались такими талантами. А ведь он мог открыть свою школу здесь.

    ОтветитьУдалить
  4. Леонид Леонидович, а сейчас Барышников еще танцует?

    ОтветитьУдалить
  5. Леонид Леонидович Левин, а какое выступление считается его самым ярким?

    ОтветитьУдалить
  6. Воистину, земля русская талантами полнится.

    ОтветитьУдалить