вторник, 11 ноября 2014 г.

Все о Майкле



Продолжаем наш разговор о короле поп-музыки, о котором продолжают вспоминать и по сей день, несмотря на то, что его нет в живых уже более пяти лет. Несмотря на успех семейной группы, к 1973 году популярность начала снижаться, в связи с чем лейбл начал ограничивать финансовые платежи. Постепенно было принято решение о смене лейбла, что и произошло в 1976 году. Коллектив снова вернул название «The Jacksons», так как предыдущая компания – Motown – оставила себе «Jackson 5», согласно условиям договора. За последующие 8 лет семейный коллектив успел записать 6 альбомов и проехаться по стране с несколькими турами. Параллельно с этим Майкл успел записать четыре сольных альбома, которые отлично продавались, а синглы достигали первых мест в чартах.


В 1978 году вместе с Дайаной Росс Майкл снимается в экранизации бродвейского мюзикла «Виз», поставленного по известной сказке про волшебника из страны Оз. На этих съемках Джексон познакомился с музыкальным продюсером Куинси Джонсом, который примет участие в создании самых известных альбомов Майкла. Первым результатом сотрудничества стал Off the Wall в 1979 году, который потом многие критики назовут одним их лучших альбомов, знаменующих завершение эпохи диско.

В 1982 году был выпущен альбом, о котором слышали даже те, кто не является фанатом Джексона – Thriller. Он вошел в историю как самый продаваемый альбом в мире. С него было выпущено рекордное количество синглов – девять. А Billie Jean стал одним из самых популярных треков, семплы их которого используются активно при записи других треков. В течение девяти месяцев альбом возглавлял (!!!) чарт Billboard 200, а всего продержался в нем более двух лет. За диск Джексон получил семь премий Грэмми, а в 1985 году альбом был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый продаваемый альбом всех времен и народов. Кстати, на 2001 год было продано 26 миллионов копий диска, и в истории США это второй результат, «всего» на миллион отстающий от сборника хитов The Eagles. В мире же разошлось 109 миллионов копий Thriller.


Джексон стал первым чернокожим исполнителем, который попал в активную ротацию телеканала MTV.
В 80-е годы в мире началась массовая истерия по Джексону. Фанаты просто осаждали его дом, скупали все тиражи изданий, где выходили заметки о Майкле. В марте 1983 года на шоу «Motown 25: Yesterday, Today, Forever», исполняя заводной «Billie Jean» Майкл впервые показал свою «лунную походку», которую до сих пор копируют с разным успехом исполнители, подражатели, да и просто те, кому хочется потанцевать. Это один из самых популярных танцевальных элементов во всем мире.


В 1984 году Майкл и режиссер Джон Лэндис создают целый фильм Thriller с хронометражом в 14 минут, который действительно задает новые стандарты видеоклипов. Теперь это – полноценные произведения искусства, которые, порой, живут отдельной от трека жизнью. Телеканал MTV, в принципе, может считать себя в некоторой степени обязанным этому видео и Майклу, так как теперь к созданию клипов начали подходить совсем иначе.


(C) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Леонидович Левин

6 комментариев:

  1. Билли Джин - очень зажигательная вещь!

    ОтветитьУдалить
  2. Лунная дрожка действительно выглядит отлично. Леонид Левин, а на сцене ее кто сейчас использует?

    ОтветитьУдалить
  3. А мне кажется, что Джанет его любила, у них хорошие отношения были.

    ОтветитьУдалить
  4. Папа у них - тиран еще тот. Леонид Леонидович, а почему его после признаний не посадили?

    ОтветитьУдалить
  5. Папа-тиран сломал ему всю психику.

    ОтветитьУдалить
  6. Друг-психолог рассказывал, все его операции - от проблем в детстве. Леонид Леонидович Левин, а его только отец унижал?

    ОтветитьУдалить