четверг, 20 ноября 2014 г.

Майкл. Благотворительность, травма


Говорить о Майкле можно долго, обсуждать и дискутировать на тему его личности и психики – еще дольше. Но мы с вами говорим о его музыке и танцах. Поэтому продолжаем.

В мае 1984 года Джексона награждает лично Рональд Рейган за поддержку благотворительных организаций, поддерживающих людей, старающихся избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Кстати, в этом году проводят мировой тур все братья Джексон вместе, и Майкл пожертвовал весь свой гонорар – 5 миллионов долларов. Ближе к концу года певец записывает дуэт с Полом Маккарти – «Say Say Say», но уже через год происходит конфликт с экс-битлом. Причина – покупка Джексоном акций компании ATV Music Publishing, на которые рассчитывал сам Маккартни, так как она обладала правами на большинство песен The Beatles.



Планировалось также сотрудничество с Фредди Меркьюри, но по разным причинам запись не состоялась.
Этот год, 1984, стал одним из самых знаковых для Джексона, и не только в хорошем смысле. Во время январских съемок в рекламе Pepsi загорелись волосы певца, в результате чего он оказался в больнице с ожогами кожи головы 3 степени. Оказавшись в больнице, певец посетил детское отделение и настолько им впечатлился, что вместо гонорара от производителя газировки решил открыть детский ожоговый центр. Так был дан старт его благотворительной деятельности. Но полученные травмы не прошли просто так, в результате, у Майкла началось развитие витилиго, которое до того «дремало» в организме, вследствие чего ему приходилось регулярно наносить плотный грим и избегать солнца. Кроме того, боли преследовали певца до конца жизни, и ему приходилось принимать обезболивающие препараты, которые, в конце концов, и привели к его смерти. Ну и старт пластическим операциям Джексона тоже был дан в этом году.

В 1985 году выходит сингл «We Are the World», в записи которого принимают участие многие американские музыканты. Все средства от его продаж, а это почти 62 миллиона долларов, были направлены на помощь голодающим в Эфиопии.


В 1986 году Джексона снимается в кино, пусть в короткометражке, всего 17 минут длился фильм, зато режиссерами были Джордж Лукас и Фрэнсис Форд Коппола. «Капитан Ио» был снят ими для показа в парках «Диснейленда».


В 1987 году выходит альбом «Bad», все 5 синглов с которого впервые в истории музыкальной индустрии возглавляют чарт Billboard. Тур в поддержку альбома длился полтора года, было дано 123 концерта в 15 странах мира. Всего концерты посетило 4,4 миллиона зрителей.


В 1989 году актриса Элизабет Тейлор, которая очень была дружна с певцом, назвала его на церемонии Soul Train Music Award королем «поп-, рок- и соул-музыки», после чего за Майклом и закрепился этот титул.


Несмотря на безумный мировой успех, Джексон все больше стремится к уединению, из-за чего очень много времени проводит на своем знаменитом ранчо Neverland, которое охранялось, как правительственное здание. На ранчо почти всегда гостили дети, которых Джексон искренне любил и создал им все условия для веселого отдыха.


(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Леонидович Левин

6 комментариев:

  1. Леонид Левин, а много еще о Джексоне?

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, он все же больше музыке дал, нежели танцам.

    ОтветитьУдалить
  3. Леонид Леонидович, а кроме "лунной" у него есть еще фирменные танцы?

    ОтветитьУдалить
  4. Как жаль, что сейчас никто не выкладывается, как он.

    ОтветитьУдалить
  5. Лунная дорожка - шедевр. Леонид Леонидович, а Ягудин не ее танцевал?

    ОтветитьУдалить
  6. Хотела б я на его концерт...

    ОтветитьУдалить