понедельник, 29 декабря 2014 г.

Травмы в танцах

Давайте сегодня поговорим на не самую приятную тему – травмы. К сожалению, танцы, как и любой другой спорт, связаны с травмами. Это происходит в силу различных причин – столкновение, неразогретые мышцы, отломившийся каблук, чрезмерно резкое движение и так далее. Хочу сегодня обсудить именно эту тему. 

Лидер среди травм – вывих лодыжки. Танцоров, которым удалось избежать этой неприятности, можно пересчитать буквально по пальцам. Степень ее тяжести всегда строго индивидуальна, причем без врача здесь не обойтись. Как правило, при легком повреждении, на лодыжке появляется отек, ходить больно. Если довольно быстро появляется гематома, то травма определенно серьезнее, но без осмотра врача точный диагноз не поставить ни в коем случае. Однако бывает и так, что ходить решительно невозможно, боль слишком сильная, многие путают это с переломом, но такое происходит и при вывихе.

Не стоит паниковать, главное – покой и правильная терапия. Вывих лодыжки – травма крайне распространенная, многие сталкиваются с ней и не по разу. Увы, многократные травмы делают лодыжку крайне уязвимым местом. Пока дожидаетесь врача, можно сделать прохладный компресс на лодыжку. Но помните, что нужен именно холод, особенно, в первый день. Знайте, что компресс не заменит правильного лечения, вам категорически важно показаться к врачу, так как травма лодыжки почти всегда требует физиотерапии. И только врач сможет вам сказать, когда можно будет давать на больную лодыжку нагрузку.

Травмы колена тоже крайне «популярны», получить их можно не только в танце, достаточно лишь неудачно упасть. Это может быть не только ушиб, но и различные травмы мениска, хряща. Мениск у танцоров и спортсменов – слабое место, так как регулярные вращения, приседания и другие виды механической нагрузки существенно «давят» на него. Здесь довольно часто возникает вероятность оперативного вмешательства, вплоть до удаления мениска. Увы, для этого может быть достаточно даже одной-единственной травмы. Для временного снятия симптомов также рекомендованы холодные компрессы. Если наступило временное облегчение, возникает серьезный соблазн не пойти к врачу, но это может быть крайне опасно. В случае ухудшения проблем с мениском, возможно, придется не только расстаться с танцами, а и вовсе начать ходить с палочкой. Не настраивайте себя только на операцию, все зависит ведь от тяжести травмы. Эффективными могут быть и безоперационные методы, ношение шины и ортезов. Иногда прибегают к операции для восстановления, а не удаления мениска. 


Можно ли предугадать травму или предупредить ее? Скорее, нет. Можно постараться ее избежать, если правильно разогреваться, регулярно употреблять желатин, который помогает поддерживать хрящевую ткань в нормальном состоянии. Не пренебрегать различными средствами защиты, вроде наколенников. Не делать движений, которые пока превосходят ваши возможности. К счастью, хоть мы и говорим о том, что случаев травм немало, многие обходятся без серьезных проблем. А мелкие…мелкие определенно стоят того удовольствия, которые приносят нам танцы!


(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Леонидович Левин

7 комментариев:

  1. Мениск, по-моему, страдает у всех в первую очередь.

    ОтветитьУдалить
  2. Да в любом виде активности трамы бывают. Леонид Левин, а какой вид танцев наименее травматичен?

    ОтветитьУдалить
  3. Леонид Леонидович, а с искуственным мениском можно танцевать?

    ОтветитьУдалить
  4. Покалечиться можно, судя по всему, только так...

    ОтветитьУдалить
  5. А если танцевать в наколенниках, Леонид Леонидович, есть шансы спасти колени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шанс есть, но мне в семейном докторе говорили, что при некоторых нагрузках миниск все равно пострадать может.

      Удалить
  6. И хочется, и колется, что называется. Неохота себя покалечить так сильно.

    ОтветитьУдалить