воскресенье, 11 января 2015 г.

Травмы в танцах


Продолжаем не очень радостную, но от этого не менее важную тему – травмы. Колено является одной из наиболее уязвимых частей тела у танцоров, да и не только. Большинство спортсменов, особенно тех, кому приходится много бегать, рано или поздно сталкиваются с травмой колена. 

Про мениск мы поговорили в прошлый раз, перейдем к травме подколенного сухожилия. Оно работает при каждом движении ногами. Страдает же сухожилие, в основном, из-за высоких и регулярных нагрузок, а также не очень продуктивной разминки. Кроме того, врожденные патологии строения могут влиять на работу сухожилия. Особенно сильно оно подвержено травмам в подростковом периоде, когда происходят скачки роста, и сухожилия, а также мышцы, не успевают за позвоночником и другими костями. 



При частичном разрыве и растяжении сухожилия снижается работоспособность и подвижность, появляются болезненные ощущения. Если же оно рвется полностью, то двигать ногой становится невыносимо больно, а о танцах на время восстановления приходится забыть полностью. Если же у вас в анамнезе есть немало именно таких травм, то сухожилие становится еще более уязвимым и рвется даже при невысокой нагрузке. Лечение требуется обязательно, возможна госпитализация.

Бедро тоже достаточно уязвимо, хотя и не настолько сильно, как колено. Наиболее часто оно страдает в парных танцах, в результате столкновений. Так, страдает обычно четырехглавая мышца бедра, но может произойти и вывих. К счастью, все это не настолько серьезно, особенно если в вашем виде танцев нет большого количества прыжков, как в том же фигурном катании, поэтому восстановление после этой травмы довольно быстрое, а лечение – консервативное. 


Ну и еще одна «королева» травм танцоров, спортсменов, водителей и так далее – спина. Впрочем, трудно найти взрослого человека, у которого бы не болела спина. Скорее, таких особей стоит занести в красную книгу и внимательно изучать их образ жизни в детстве. Часто многие последствия детских травм сказываются именно во взрослом возрасте, особенно, если речь идет о падениях. Многие игнорируют серьезную боль, которая держится на протяжении нескольких дней, а, меж тем, за ней может прятаться компрессионный перелом, если ему предшествовало падение на попу. 


Причину боли в спине, если это не механическое повреждение, не так уж легко установить. Тут может крыться и защемление нерва, полученное в результате резкого неловкого движения, и сколиоз, и гипермобильность, и банальная усталость. Ну а о напряжении в мышцах в связи со стрессом знает, наверное, каждый взрослый. Любая болезненность, кроме последней, о которой я упомянул, требует непременного посещения врача, возможно, МРТ, возможно обычного рентгена. Это два разных исследования, которые не могут заменить друг друга, а лишь дополнить. Пренебрегать ими не стоит, так как упущенная мелочь может через пару-тройку лет дать весьма плачевные последствия. Например, компрессионный перелом, о котором я говорил чуть выше. Если не дать позвоночнику восстановиться путем неподвижности в течение нескольких недель, потом можно оказаться частично парализованным. Шутки со спиной весьма чреваты. Ну а подробнее мы разберем их в следующий раз.


(C) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Леонидович Левин

9 комментариев:

  1. От травм не застрахован никто, даже не танцующий человек.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Читать страшно, Леонид Леонидович Левин, но на деле травмы же не так часто происходят?

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Нужно кальций есть и стараться не усердствовать с нагрузками, не работать на износ.

    ОтветитьУдалить
  7. Леонид Леонидович, на каком покрытии лучше всего танцевать, как считаете?

    ОтветитьУдалить
  8. Некоторые травмы из-за одежды происходит. Если ткань не эластичная и неудобная, движения скованные.

    ОтветитьУдалить
  9. Леонид Левин, насколько опасна самая тяжелая травма, полученная от танцев?

    ОтветитьУдалить