четверг, 22 января 2015 г.

Все о бальных танцах

Как известно, я с удовольствием берусь за развенчивание различных мифов, связанных с танцами. Сегодня хочу поговорить о классических бальных танцах, которые справедливо считаются полноценным спортом. Действительно, ведь уровень нагрузок в них весьма высок и сопоставим с напряженным и травматичным занятием, таким, как художественная гимнастика. Будем честны, в бальные танцы редко идут для того, чтобы научиться танцевать «для себя». Как правило, идут сюда непосредственно за результатом, международными выступлениями и так далее. Но пробиваются лишь немногие, поэтому слезы рядом с площадкой – не редкость.

Итак, переходим непосредственно к мифам.


1. Бальные танцы требуют вложений. Разумеется, как и любое другое занятие, от которого вы ждете какого-то заметного результата. Тренировки и костюмы стоят денег. Также обязательно наблюдаться у опытных медиков, которые помогают правильно восстановиться после травмы, то есть, с минимальными последствиями или же вовсе без них. Костюмы – отдельная история. 


Хотя шьются они из самых разных материалов, синтетических и не только, но денег стоят, как вечерние платья от лучших кутюрье. К сожалению, потратиться на них придется, на соревнованиях костюм, его крой и качество тоже играют роль и немалую, так что эту статью расходов всегда придется оплачивать. Более того, костюмы рвутся и портятся, так что работа над ними ведется постоянно. Не говоря уже о недобросовестных конкурентах, которые могут их испортить или украсть, поэтому за багажом на соревнованиях требуется следить постоянно.

2. Если тренироваться постоянно, то можно научиться танцевать за пару месяцев. Я уже не раз говорил о танцах в частности, к бальным это относится в особенности. За короткий срок можно освоить основные движения, понять технику, но научиться танцевать так, чтобы не уступать лидерам, за пару месяцев точно не получится. Грация, плавность движений, «врастание» в танец – на все это требуются не месяцы, а годы постоянных тренировок. И регулярность имеет огромное значение, для достижения заметных результатов придется практиковаться каждый день, пусть и с разной интенсивностью. 


3. Танцевать нужно с раннего возраста. И да, и нет. Чем раньше начнешь, тем быстрее научишься, с этим не поспоришь. Но не забывайте, что юный возраст важен для гимнасток, у которых мышцы с возрастом становятся все более «деревянными». В остальных танцах возраст старта не так уж критичен. А уж для стритденса и вовсе не имеет значения. Трудно, конечно, представить 60-летнего дядечку, который крутит «вертушку» в брейке, но в целом, и в 15, и в 25, и в 35 и далее танцы вас ждут.


4. Красивая осанка после танцев гарантирована. Опять же, как повезет. Зависит от вашего тренера и его умения работать с физическими нагрузками. Если он работает правильно, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, то осанка формируется прекрасная. Если же специалист не очень сведущ в этой теме, тут вам и травмы, и искривления и так далее.


(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Леонидович Левин

6 комментариев:

  1. Неужели кто-то их еще танцует? Настолько несовременно.

    ОтветитьУдалить
  2. Леонид Левин, с какого возраста можно идти в эти танцы?

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько такие танцы вредны для спины? Леонид Леонидович, какие травмы характерны именно для бальных танцев?

    ОтветитьУдалить
  4. А в каких странах этот вид танцев тоже популярен?

    ОтветитьУдалить
  5. Леонид Леонидович, какие параметры должны быть у девушки для таких танцев?

    ОтветитьУдалить
  6. По-моему, в современном мире эти танцы не пригодятся...

    ОтветитьУдалить