вторник, 24 февраля 2015 г.

Ешь, как танцор!

Диета для танцоров – не просто дань моде, это необходимость, залог успеха, если можно так сказать. Танцорам, особенно выступающим на соревнованиях, крайне важно быть в идеальной физической форме, ведь лишние граммы жира сказываются на пластике, на движениях, на скорости, в конце концов. Да и потом, лишний вес зачастую сковывает движения, поэтому за питанием следить необходимо. Не стоит полагаться только на тренировки, достаточно посмотреть на тех, кто занимается хип-хопом. В США немало девушек-танцоров, у которых есть явные проблемы с весом. Да, танцуют они неплохо, но круг исполняемых ими движений весьма ограничен. А танцы с партнерами для них и вовсе пока недоступны. Это говорит и о том, что чисто танцем не получится сжечь достаточно калорий, чтобы всегда оставаться в форме.


Главные враги фигуры – фаст-фуд и сладости. Сахаросодержащие продукты очень коварны, они увеличивают нагрузку на сердце, в том числе, что танцорам совершенно не нужно. К этим же врагам относятся и сладкие напитки-газировки. Некоторые диетологи допускают их «легкие» версии, но я бы тоже советовал не злоупотреблять ими. Пользы от таких напитков нет, жажду они провоцируют, так что – к чему? Хотя калорий от них вы не наберете.

Танцору нужно получать крайне много белков, поэтому вегетарианцам тут приходится трудновато. Известно, что белок является основным «строителем» мышечной ткани, поэтому для того, чтобы восстанавливаться после изнурительных тренировок, танцору нужно часто употреблять мясо, рыбу, творог, яйца и молоко. Особенно я бы рекомендовал отдавать предпочтение рыбе и мясу.


Но только белков недостаточно, ведь организму нужно еще и черпать где-то энергию, а для этого требуются углеводы. В первую очередь, уделяйте внимание различным крупам, которые не столь губительны для фигуры. Рис, овсянка, гречка - не только являются источниками энергии, но и содержат другие полезные вещества, а также благоприятным образом сказываются на работе ЖКТ.


В качестве перекуса советуют употреблять фрукты, богатые глюкозой, они еще и мозг заряжают, так что ценность их весьма высока. Запивать их стоит спортивными напитками, которые помогают поддерживать достаточный водный баланс в мышцах. Фрукты будут хорошим вариантом в ситуации, когда совершенно не осталось сил, но тренироваться еще нужно не менее часа. Полтора банана не утяжелят желудок, а насытят достаточно, да еще и настроение поднимут.


Что входит в стандартный рацион для периода активных тренировок? Во-первых, напомню, что лучше весь рацион дробить на 5-6 приемов пищи, так удастся поддерживать наиболее быстрый обмен веществ. На завтрак – каша или хлопья с молоком. Но советую обратить внимание на состав хлопьев, ищите те, где нет красителей и ненужных пищевых добавок. В крайнем случае, возьмите биохлопья, а ягоды, сухофрукты и даже кусочки шоколада можно будет добавить по своему вкусу. Второй завтрак – банан и чашечка чая или кофе. Банан можно заменить на сэндвич, но хлеб пусть будет серый, черный или с отрубями.


(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Леонидович Левин

6 комментариев:

  1. Про углеводы говорите правильно, но некоторые барышни все равно их избегают

    ОтветитьУдалить
  2. Углеводы в танцах легко же сжигаются, да, Леонид Левин?

    ОтветитьУдалить
  3. Главное - не голодать. Лично у меня танец все сжигает.

    ОтветитьУдалить
  4. Леонид Леонидович, а какие спортивные напитки для танцоров хороши?

    ОтветитьУдалить
  5. Перед тренировкой нужны медленные углеводы, обязательно упомяните об этом.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо бы, чтобы диетологи разработали специализированную диету.

    ОтветитьУдалить