понедельник, 9 февраля 2015 г.

Что едят танцоры?



Необычную тему я решил поднять сегодня. Речь пойдет о питании для танцоров. Почему им требуется отдельная диета? Причин несколько. Во-первых, это довольно высокая потребность в энергии, при этом, набирать вес категорически нельзя, особенно в бальных танцах, что несколько ограничивает круг продуктов или требует весьма ответственного подхода к режиму питания. Скажем, картофель фри не повредит фигуре, если баловаться им не чаще раза в неделю и в первой половине дня. При этом, на неделе должны быть тренировки обязательно. Но картофель фри – достаточно коварный продукт, слишком много соли, слишком много быстрых углеводов, которые дают чувство быстрого насыщения но ненадолго. Соль усилит жажду, соответственно, количество употребляемой жидкости увеличится, это чревато тяжестью движений и так далее.

Итак, что важно?
Требуется установить режим питания, позволяющий есть часто, но понемногу. Как известно, такой подход помогает поддерживать себя в форме даже тем, кто далек от танцев, благодаря тому, что ускоряется обмен веществ, соответственно, у лишних калорий практически нет шансов отложиться там, где не положено. Так вы получите достаточно углеводов, чтобы хватило сил на длительные тренировки. Оптимально – есть 6 раз в день. В качестве перекуса можно использовать молочный коктейль с высоким содержанием белка, а также орехи, бутерброд, состоящий из хлеба с отрубями, а также ветчиной или кусочком курицы гриль. Спортивные напитки также не возбраняются, а продукты с высоким содержанием жиров и белков (одновременно) помогают быстро восстановить силы перед тренировкой, а потом быстро сжечь в процессе. Неплохим вариантом будет банан, в котором масса полезных для мозга веществ, он также поднимает настроение, поэтому этот фрукт подойдет и для тех, кому предстоит мозговой штурм.
Почему я упомянул именно хлеб с отрубями? Все дело в том, что обычный пшеничный хлеб моментально конвертируется в энергию, но добиться чувства насыщения с помощью одного-двух кусочков практически нереально. Придется съесть несколько довольно крупных сэндвичей, а это, в свою очередь, ведет к чувству тяжести в желудке. Замените его на цельнозерновой. Ровно то же самое могу сказать про шлифованный белый рис, который рекомендую заменить на коричневый и отшелушенный. Они полны углеводами, усваиваются долго, поэтому одной порцией можно как следует насытиться.
Очень важно поддерживать нормальный водный баланс организма. Хотя это только кажется, что можно попить после тренировки, чтобы в процессе не отвлекаться, но такие мысли чреваты различными травмами! Все дело в том, что обезвоженные мышцы становятся уязвимыми и очень сильно подвергаются риску травмы, разрывов или растяжений. Тогда как мышцы человека, у которого водный баланс нормализован – эластичны, ему проще разминаться, тянуться, а риск растяжения существенно снижен. Норма у танцоров несколько выше обычной – до 2 литров воды в день, это качается не только простой воды, сюда сходят и спортивные напитки. Пить нужно не только в процессе тренировок, но и в течение всего дня.
Продолжение ждет вас на следующей неделе. (с) Искренне Ваш, Леонид Леонидович Левин

Комментариев нет:

Отправка комментария