вторник, 3 марта 2015 г.

Танцы на большом экране


Сегодня сделаем небольшое лирическое отступление, поговорим о кино-танцах. Или о кино про танцы. На самом деле, киноиндустрия танец весьма уважает, потому что зрелище это весьма эффектное, порой вытягивает даже очень скучный сценарий и невзрачную игру актеров. Впрочем, последние достаточно ярко раскрываются в итоге на танцполе. Многие считают, что фильмы о танцах – это «Сделай шаг», все его части и подобные фильмы. А ничего подобного! Снимать фильмы о танцах начали несколько десятков лет назад, о них я и расскажу сегодня. Считайте, это мой собственный рейтинг, но порядок фильмов в нем будет носить случайный характер.

1. «Лихорадка субботнего вечера». Фильм подарил не только целое направление в танцах, не только стал срезом поколения 70-х, но и подарил нам Джона Траволту. Его белый костюм и зажигательные движения до сих пор остаются актуальными и вдохновляют многих – в клипах, фильмах, да и в модной индустрии. Если не знаете, что посмотреть вечером, но хочется легкости и позитива – это один из лучших вариантов.
2. «Грязные танцы». Наверное, всем людям за 30 при словосочетании «фильм о танцах» придет на ум именно этот. Хотя еще можно поспорить, что в конкретно данном фильме важнее – танцы или история любви. Я бы сказал, без танцев не вышло бы истории. Зато без истории всегда могли бы быть танцы, но получилось бы не столь красиво. В любом случае, при простом сюжете этот фильм стал легендой и не теряет актуальности и по сей день, во многом из-за танцев.
3. «Черный лебедь». А это уже из современного. Лента, отмеченная аж золотой статуэткой «Оскара» за лучшую женскую роль. Фильм об изнанке балета, о том, как ради некоторых ролей можно и с ума сойти, во всех смыслах этого слова. Балеринам и так приходится нелегко, а некоторые готовы положить жизнь на алтарь искусства. Балет, конечно, всегда стоял особняком. И будет стоять еще очень долго.
4. «Шаг вперед». Про эту франшизу уж точно многие молодые ребята слышали. После выхода первой части хип-хоп и подобные стили танца начали переживать настоящий подъем, многие юноши и девушки, особенно подростки, впечатлились происходящим на экране и отправились по залам и студиям. К сожалению, в России к этим танцам относятся не так уважительно, как за океаном, но и тут можно кое-чего добиться. Прорыв для Ченнинга Татума, хоть и не первая его роль. Нечеловеческая популярность фильма привела к многочисленным продолжениям, уже пять частей вышло точно, будет ли последняя в обозримом будущем – неизвестно. А ведь старт этой идее дал другой фильм…
5. «За мной последний танец», именно он был у истоков современной волны популярности фильма о танцах, любви и противостоянии различным обстоятельствам. Красивая и трогательная подростковая история, ведущая роль исполнена пластичной и артистичной Джулией Стайлз, показавшей судьбу начинающей балерины, которая сталкивается с трудностями в жизни. (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Леонидович Левин

6 комментариев:

  1. Видела все, кроме последнего. "Лебедь" лучше всех.

    ОтветитьУдалить
  2. Леонид Левин, а у вас из этих какой любимый?

    ОтветитьУдалить
  3. По-моему, все "шаги" деланы, как под копирку

    ОтветитьУдалить
  4. Все равно, актеры не лучше танцоров на экране смотрятся, в движении-то!

    ОтветитьУдалить
  5. Леонид Ленидович Левин, а Портман правда сама танцевала?

    ОтветитьУдалить
  6. Леонид Леонидович, вы за Кунис или Портман были?

    ОтветитьУдалить