четверг, 23 апреля 2015 г.

О важности воды


Сегодня хочу сделать небольшое отступление от классической танцевальной темы и поговорить с вами о воде. Не секрет, что при повышенных физических нагрузках крайне важно поддерживать нормальный баланс жидкости в организме. При этом, как я знаю, немало спортсменов перед соревнованиями доводят себя буквально до обезвоживания, лишь ради того, чтобы показать  свою мускулатуру, которая в режиме «сушки» проступает отчетливее.
Напомню, что тело наше на 75% состоит из воды.
Вода помогает выходить из организма все токсины, бороться с излишками жира, благоприятно влияет на обменные процессы. Недостаток влаги приводит к преждевременному старению кожи, ранним морщинам. Кроме того, появляются такие неприятные симптомы, как обезвоживание, сгущение крови, повышение кровяного давления, образование камней в почках, особенно при наличии наследственной предрасположенности. Увы, недостаток воды провоцирует крайне много проблем.
С 1940-х годов ученые утверждают, что взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2-х литров воды в сутки. Эта рекомендация впервые появилась в США. Цифра, кстати, взялась не с потолка, ее появлению предшествовали подсчеты калорийности пищи, а также того, что на каждую калорию, которую человек употребляет ежедневно, приходится примерно 1 мл воды. Следовательно, при норме в 1900-2000 калорий потребуется такое же количество воды. Правда, не было учтено, что в овощах и фруктах, которые мы употребляем, тоже содержится жидкость. В 2000-х годах на это обратили внимание и тогда норма жидкости поднялась до 2,5 литров, но лишь 2 из них приходится на чистую воду. Кстати, эта норма может меняться в течение дня. В жару мы пьем больше, в те дни, когда находимся дома и почти ничего не делаем.
Важно не только то, сколько мы пьем, но и что именно. Так, в газировках, кофе и чае содержится кофеин, обладающий обезвоживающим эффектом, следовательно, после них требуется пить еще больше.  Кофеин имеет особое влияние на гипофиз, заставляя того вырабатывать гормон, отвечающий за образование мочи. При его активной выработки почки выделяют мочу постоянно, даже при уменьшении количества жидкости, что ведет к обезвоживанию организма.

Следовательно, при повышенных физических нагрузках недостаток жидкости становится буквально губительным. Пейте как можно больше простой воды или особых спортивных напитков, но ими также не стоит злоупотреблять. 

Комментариев нет:

Отправка комментария