среда, 6 мая 2015 г.

Капоэйра. Продолжение

Любопытно, но еще в 19 веке капойэра оказалась задокументирована! Так, в 1888 году на территории Бразилии было запрещено рабство (а ввоз рабов был запрещен и того раньше, в 1850г), следовательно, танец смог выйти из подполья и начать становиться национальным достоянием. Но ненадолго. Официальное равенство всех рас и сословий оставалось таковым лишь на бумаг, по факту же, воцарилась полнейшая дискриминация.  Капоэйру запретили официально – редкая честь для танца, между прочим. Разумеется, капойэра стала символом сопротивления, одновременно являясь и танцем, и оружием. Как следствие, она была запрещенная в 1892 году – первой конституцией страны. В состоянии запрета она находилась практически 40 лет, до 1930 года, когда произошел военный переворот. Тогда капоэйра оказалась признана частью народной культуры и получила статус легитимного народного искусства.

Уже в 1932 году в Бразилии была открыта первая школа капоэйры. Возглавил ее Местре Бимба, который основал и новый стиль – региональный.  Бимба не просто стал главой школы, он сал идейным вдохновителем этого искусства, разработал свою методику преподавания, продумал несколько комплексов движений.
Вторая школа открылась через  лет, в 1941 году, возглавил ее Местре Пастинья, который тоже приложил руку к развитию движения в целом. Школа получила название «Академия капоэйры «Ангола» дала еще один стиль, который так и называли – Ангола. Название происходит от места в Африке, откуда активно привозили рабов в то время.
Современная капоэйра представляет собой причудливую смесь сразу нескольких стилей, универсального нет. Кто-то считает, что для полного погружения в атмосферу этого танца нужно овладеть всеми стилями, и старыми, и современными, кому-то больше по душе идея только современного. Все эти споры решаются на площадке в своеобразных «баттлах». В любом случае, сейчас стили перемешались настолько, что трудно определить, какой именно практикует данный танцор.  Наибольшее распространение сейчас имеет «контемпоранеа» - современная капойэра, которая имеет тенденцию к ускорению темпа в течение танца.
В конце прошлого века и в начале следующего школы капоэйры начали открываться в Северной Америке. Здесь капойэра получила несколько другое направление развития. В США, как известно, крайне много танцевальных школ всевозможных стилей, и каждая пытается выделиться каким-либо образом, в связи с чем часто можно узнать, какая школа представлена в данном танце.

В Европе капоэйра появилась в 1951 году, когда одна из трупп - Companhia Brasiliana – отправилась в турне. (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

1 комментарий: