среда, 10 июня 2015 г.

Закат. Жены

В 80-е годы Лиепа разразился автобиографичной книгой «Я хочу танцевать сто лет». Собственно, в названии и заключается все его отношение к танцу и собственной карьере. Отмечу, что книга была издана отнюдь не в России, а в Риге, и на латышском языке. До отечественного читателя она дошла через 25 лет, в 1996 году.

«Сто лет» - не единственный труд Лиепы в литературе. В 1982 году вышла книга «Вчера и сегодня в балете», посвященная творчеству танцора на поздних этапах его карьеры.
4501-е (!!) выступление Лиепы прошло в Софии, это стало своеобразным празднованием 30-летия его сценической и не только деятельности. Родной Большой эту дату проигнорировал.
Не всем планам Лиепы суждено было сбыться. В 1986-м в Риге ему не удалось открыть свой театр, но тут, удивительно,  ему на помощь пришел Моссовет, решив сделать это в Москве. В 1989 году, 4 марта, газеты публикуют объявление о наборе в труппу, который пройдет 15 марта. 27-го же числа в СМИ появляется некролог. Умер Марис Лиепа. Увы, тут не обошлось без зеленого змия. Послу того, как Лиепу не пустили в Большой из-за просроченного пропуска, он добивал себя алкоголем. Шесть лет этого действия привели к инфаркту, и врачи оказались бессильны, гениальный танцор скончался в карете скорой помощи. Похоронен Лиепа в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Отдельно хочу упомянуть о личной жизни талантливого танцора. Не все знают, хотя и факт известный, что в 1956 году Марис Лиепа женился на еще одной величайшей единице мира балета – Майе Плисецкой. Брак, который был заключен в результате образования творческого союза, был скоротечным и несчастливым. Пара прожила официально лишь три месяца. Впоследствии ни один из бывших супругов об этом периоде своей жизни не вспоминал. Примечательно, что знакомство состоялось во время гастролей в Будапеште, где Лиепа и Плисецкая танцевали «Лебединое озеро».
Второй женой стала актриса Маргарита Жигунова, именно она подарила Марису двух детей, имена которых известны также всему миру – Андриса и Илзе. В 1980 году с Жигуновой Лиепа развелся и тут же женился на еще одной балерине – Нине Семизоровой. Брак продержался пять лет. Последней супругой, правда, неофициальной, стала Евгения Шульц, которая также родила от танцора дочку – Марию.

Приписывали Лиепе и роман с Галиной Брежневой. Сам он официально это не подтверждал, но тот факт, что коллеги неоднократно пересекались с ним в самолетах, летящих за границу, намекает на явное покровительство кого-то из высших кругов. Но даже такое явление не вечно, лишившись благосклонности, Лиепа столкнулся с неприятелями. Самое обидное, что под волну негатива попали и его дети, которым не давали зеленый свет в Большом театре, требуя, чтобы труппу покинул их отец. В итоге Лиепа сдался. (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

1 комментарий:

  1. Харизма нечеловеческая у него! Впрочем, как у Барышникова и Нуреева

    ОтветитьУдалить