пятница, 19 июня 2015 г.

Танцы народов мира. Гавайи, Хула


Сегодня хочу начать еще одну интересную тему. Танцы народов мира – явление красочнейшее, пропитанное духом времени и традициями своего народа. Они складывались веками, и до сих пор можно отследить даже элементы истории. Зачастую элементы танца что-то обозначают, по его рисунку можно прочитать целую историю, которую рассказывает тело. Ярким примером для этого можно назвать танец «хула», который исполняется на Гавайях. А давайте с него и начнем!

Согласно легендам Гавайев, есть несколько версий происхождения хулы. По одной, ее создала местная богиня Лака. По другой – танец придуман молодым человеком по имени Хииака, который таким образом пытался успокоить разъяренную сестру – богиню вулканов по имени Пеле. По третьей версии, сама Пеле и была создательницей хулы, а придумала она танец, спасаясь от (опять!) своей сестры – Намакаокахаи (не пытайтесь самостоятельно произнести это вслух). Данная богиня управляла океанами, и Пеле спасалась от волн, которые на нее насылала сестра. Спастись она смогла как раз на острове Гавайи, после чего благополучно станцевала победный танец.
Несмотря на распространенность танца среди местных жителей, в какой-то момент танец оказался под запретом. Связано это с появлением в 1820-м году миссионеров-протестантов, которые посчитали хулу языческим танцем. Правда, в конце века, благодаря королю Дэвиду Калакауа, танец снова получил официальное право на существование.  Затем к хуле благосклонно отнеслась и принцесса Рут, которая с почтением относилась к культуре своих предков, стремясь возродить традиции, которые могли оказаться забыты. Даже появился отдельный стиль этого танца, который представлял собой смесь из движений старого и нового стиля.
20-й век и вовсе стал Ренессансом для хулы, в связи с огромным интересом туристов к этому танцу. Теперь хула – настоящая достопримечательность, многие с удовольствием пробуют свои силы в этом танце, при этом действительно стараясь использовать движения с определенным значением.
Музыкальные инструменты, под которые исполняется хула, тоже обычно местные. Например, это     укулеле, гитара с забавным названием. Также может быть музыкальное сопровождение под обычную гитару и электрогитару, а также басовые инструменты.

Одежда для хулы также традиционная, а еще не забывайте про цветок  волосах – для девушек, или про цветочную гирлянду – как для мужчин, так и для женщин, это не просто украшения, а обязательные элементы! 

1 комментарий:

  1. Очень симпатичный танец, жаль, что живьем еще не видела.

    ОтветитьУдалить