понедельник, 29 июня 2015 г.

Танец страсти

Ну а сегодня у нас речь пойдет о танго. Прошу вас не путать, это именно аргентинский народный танец, хотя многие приписывают его Испании. Да, у танго и фламенко немало общего, особенно страсть, эмоциональность, но давайте все-таки будем точны в этом вопросе.
Когда-то я уже писал о танго, но не с исторической точки зрения, а сегодня пойдет речь именно об этом.

Этот танец страсти первоначально исполнялся сугубо мужчинами, но история внесла свои коррективы и сейчас решительно невозможно представить его без девушек. Иногда этот танец исполняется и втроем, но без прекрасного пола ни одно выступление не обходится.
Распространенное название – Tango criollo – означает как раз «аргентинское танго».
Сейчас танго делится, в основном, на два вида – аргентинское, его еще называют социальным, и бальное.
Родоначальниками этого танца считают африканцы, жившие в своих гетто в Буэнос-Айресе. В основу танца легли древние африканские пляски. Да даже само слово «танго» происходит из нигерийского языка, в частности, от народа ибибо. К колоритным пляскам добавили элементы милонги и хабанеры, так родился этот пламенный танец. Взрывной, как и все, что имеет латинское и африканское происхождение. Довольно быстро танец завоевал симпатии и стал самым популярным в Аргентине.

В Европу танец попал в начале прошлого века, когда танцевальные коллективы из Монтевидео и Буэнос-Айреса отправились на гастроли. Первыми танец увидели зрители в Париже, затем в Лондоне, Берлине, Риме и других городах. В начале 1910-х годов танец завезли и в США. Он стал своеобразным спасением для страны во времена Великой депрессии. Именно на этот период пришелся и расцвет танца, создавались коллективы, а исполнители тех времен и по сей день считаются эталонами. После 1950-х в Штатах, да и в других странах интерес к танго начал ослабевать, новая волна популярности поднялась лишь в начале 1980-х годов, когда было открыто шоу Forever Tango. В 2009-м году, кстати, танго внесли в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО.(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин 

1 комментарий:

  1. А еще танго может рассказывать о любовном треугольнике

    ОтветитьУдалить