среда, 15 июля 2015 г.

Причудливый танец сиртаки

Сиртаки – известнейший символ Греции, весьма любопытный групповой танец. Отмечу, что он один из самых молодых в мире, не так давно отметил всего лишь полувековой свой юбилей. И, в отличие от многих других мировых танцев, он произошел не откуда-то из недр народных, а был изобретен, как говорится, по случаю.

В 1964 году танец сиртаки был специально поставлен для художественного фильма «Грек Зорба». В силу этих причин, официально сиртаки не является национальным греческим танцем, но он в кратчайшие сроки стал столь популярен, что, кажется, даже молодые греки и сами уже не в курсе, такого факта. Впрочем, вряд ли этого кого-то смущает, ведь он настолько органично вписался в греческую культуру, что воспринимается как естественная ее часть. Если вы слушали выступления греческих исполнителей на «Евровидении», то заметили, что они нет-нет, да и используют его фрагменты.
Как говорится, легенда гласит, что финальную сцену фильма «Грек Зорба» отложили на последний съемочный день. В этой сцене, по воспоминаниям актера Энтони Куинна, сыгравшего главную роль, собственно, грек Алексис Зорба учит другого героя, Бэзила, танцу. Это происходило на пляже, что оказалось очень на руку. Дело в том, что накануне съемок сцены Куинн сломал ногу. В целом, подвижность она не потеряла, но вот прыгать он никак не мог. Актеру были доступны только плавные, скользящие движения на песке. Так, он и взял на вооружение подобный шаг, использовав его в качестве основного движения. А руки двигались как в более традиционных греческих танцах. Любопытно, что, когда режиссер Михаэль Какояннис спросил актера, откуда он знает столь причудливый танец, тот ответил, что его ему научил один из местных жителей, а называется этот танец – сиртаки.
Название Куинн тоже взял из головы, впрочем, основываясь тоже на национальном греческом танце. «Сиртос» - общее название сразу нескольких народных танцев, распространенных на острове Крит. Любопытно, что на этом небольшом островке есть еще одно народное танцевальное настроение, «пидихтос». Как раз такие танцы актеру со сломанной ногой были бы недоступны, так как основные движения – прыжки и скачки. Кстати, как раз в поздний сиртаки эти элементы весьма органично вписались.
Танцуют сиртаки либо стоя в линию, либо объединившись в круг, положив руки на плече людей, стоящих рядом. Начинается танец всегда медленно и плавно, постепенно ритм ускоряется.
Хочу отметить, что танец настолько популярен во всем мире, что проводятся даже фестивали, посвященные ему. В список культурного наследия ЮНЕСКО сиртаки еще не внесен, но, полагаю, это лишь вопрос времени.
Некоторые политики, в том числе, греческие, шутят, что сиртаки прекрасно отображает ритм жизни в стране. Греки всегда начинают медленно, набирают темп, зато потом уже буквально несутся, достигая поистине невероятной скорости.(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин


2 комментария:

  1. Леонид Левин, спасибо за забавную историю! Думала, сиртаки еще из древней Греции

    ОтветитьУдалить
  2. Зато теперь греки что ни танцуют, все сиртаки!

    ОтветитьУдалить