вторник, 28 июля 2015 г.

Победная лезгинка

На очереди у нас один из самых узнаваемых в мире танцев – лезгинка. Он является частью огромного культурного наследия народов Кавказа, в частности – лезгин. Собственно, от названия народа танец и получил свое имя. Хочу заметить, что к нам дошло несколько сотен танцев и национальных мелодий из того региона, но не всем удалось стать настолько заметными. Лезгинку, пожалуй, знают во всем мире, а ансамбли, ее исполняющие, с успехом гастролируют как в России, так и в зарубежных странах.

Этимология названия «лезгинка», «лезгин» отправляет нас к слову «лекь», которое значит «орел». Птица являлась тотемной у лезгин, считалась ангелом, переправлявшим душу умершего человека на небеса. Правда, выглядело это не очень аппетитно. Орел прилетал к висящему на дереве покойнику (к казни и пыткам это не имело отношения) и клевал его печень. Кстати, вспоминается миф о Прометее, дело-то происходило как раз в районе Кавказских гор. Чем быстрее прилетал орел, тем лучшим знаком это считалось. Если же птица вовсе не появлялась, это трактовалось как то, что покойник в своей жизни совершил большой грех. Ну а если появлялась, это говорило, что бог Солнца Ра принял душу покойного. Именно поэтому орел в лезгинской мифологии часто имеет золотой окрас.
Лезгинка – не единственный ритуальный танец данного народа. У них были пляски «арасар», «женги» (боевые), танец охотника, танец чабана и так далее. В лезгинке нашли свое отражения танцы языческих обрядов, в частности, ритуал охотника или бойца непосредственное перед боем. Как правило, лезгинка исполнялась в одежде с перьями, а движения имитировали движения самих орлов, которые преследовали добычу и загоняли ее в западню. Нагнав цель, орел бросается на нее и забирает. Кстати, «добыча» в танце тоже присутствовала, это была женская роль. Постепенно в лезгинку добавились всевозможные элементы демонстрации смелости – джигитовка, бросание ножей и так далее. А целью стало покорение добычи, то есть, девушек, но уже не путем нападения, а именно доказав свою удаль, смелость, силу, словом, превосходство над остальными. Отвечали девушки тоже танцем.
В таком виде лезгинка понравилась и остальным народам Кавказа, и весьма быстро распространилась по всему миру.

Отмечу, что по одной из легенд, впервые лезгинку исполнила девушка, узнавшая, что ее братья возвращаются домой, триумфально разбив врага.  (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

2 комментария:

  1. Впервые слышу, Леонид Левин, чтоб ее и девушки танцевали!

    ОтветитьУдалить
  2. Увы, сейчас танец опошлен несколько, в основном, за счет уличного исполнения

    ОтветитьУдалить