вторник, 4 августа 2015 г.

Несколько слов о хастле

Сегодня хастл не самый популярный, хотя и известный танец. Но некоторое время назад, несколько десятилетий, он буквально «гремел», привлекая все больше и больше молодежи. С английского слово «Hustle» переводится как «суета, толкотня», что довольно неплохо и отражает характер движений этого танца. Элементы хастла, кстати, вы могли наблюдать в фильме «Грязные танцы», хотя там был не только он.

Некоторые говорят, что это не один танец, а собирательное название сразу для нескольких танцев, также называющихся «социальный танец»  и характерных для эпохи диско и паре десятилетий, предшествующих ей.
Происхождение хастла точно не установлено, есть несколько версий. По одной из них, прародительницей современного хастла является латиноамериканская версия этого танца, а в Америку его занесли уличные танцоры из числа цыган и кубинцев, оккупировавших южную часть штата Флорида. Они вывели в жизнь некий микс из сальсы и свинга и привнесли туда свои собственные движений. В начале 70-х годов танец оказался распространен повсеместно, и получил название «диско-свинг».
По второй версии, хастл появился несколько позже, в конце семидесятых годов, когда США охватила дискомании. Тогда каждый уважающий себя танцор пытался изобрести нечто собственное, но новомодные танцы вспыхивали и угасали буквально за считанные недели.  Впрочем, некоторые из них оставляли какие-то свои элементы на память и находили новое воплощение в другом танце. На рубеже 70-х и 80-х ритмы стали чуть медленнее, и из общего микса движений и фантазий появился хастл.
По еще одной версии хастл имеет совершенно конкретных «родителей» - Кенни Гонсалеса, он же Король Кенни, Эдди Вегу и Марию Торрес. Их разработка и стала тем, что мы сейчас называем хастлом.
В России хастл появился примерно в то же время, кстати говоря. По легенде, интерес к нему вспыхнул после демонстрации на одном из кинофестивалей фильма «Я люблю рок-н-ролл».  Первая студия, где танцевали хастл, появилась в главном здании МГУ, ну и разумеется, моментально распространилась среди московской молодежи. Студенты университета, разъехавшиеся по родным городам, «привезли» хастл с собой. Даже в кино проник этот легкий и веселый танец, его демонстрируют в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова». (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин


3 комментария: