воскресенье, 23 августа 2015 г.

Волшебная Фонтейн

Раз мы с вами некоторое время назад вспомнили о Нурееве, давайте вспомним и о потрясающей, волшебной Марго Фонтейн. Как жаль, что мне не удалось ее увидеть вживую, ведь, по словам очевидцев, Марго и была воплощением танца, грации. Она была балетом!
Марго Фонтейн, урожденная Пегги Хукем, появилась на свет 18 мая 1919 года. Ее отец был инженером, по долгу службы он часто переезжал, и семья вместе  ним. Основная работа его была в Шанхае, так что семья моталась между ним и Лондоном.
Но при этом семья отнюдь не отличалась достатком, Марго не была избалована ни деликатесами, ни игрушками.
Мать будущей балерины –Хильда, была темпераментной женщины, в которой смешались бразильские и ирландские корни. И именно она заметила, что девочка превосходно чувствует музыку и необыкновенно пластична в свои четыре года. Хильда отвела дочь в балетный класс, где ее тут же приняли с распростертыми объятиями. В ходе учебы Марго удалось взять уроки у таких знаковых фигур балета, как Ольга Преображенская и Матильда Кшесинская. Талантливая девочка впитывала все, как губка, поэтому без проблем поступила в 15 лет в школу русской балерины Серафимы Астафьевой в Лондоне.
Карьера Марго стоилась весьма любопытно. Примечательна история с Нинетт да Валуа, которая искали девочек-балерин для своей детской труппы. В школе Астафьевой она заприметила Фонтейн и решила ее взять к себе. Но, посмотрев, как та танцует, моментально изменила принятое решение, и взяла девочку во взрослую труппу!
В 15 лет Фонтейн получила свою первую роль  в «Щелкунчике», хотя это всего лишь была роль снежинки, но и это считается отличным стартом. Уже на следующий год из Пегги Хукем она окончательно превратилась в Марго Фонтейн и получила свою первую главную роль, на которую претендовали примы. Жизель девушка станцевала в 17 лет! Затем она получила главные роли в «Лебедином озере», «Спящей красавице». В 20 лет Фонтейн танцевала в «Дафнисе и Хлое», «Сильвии» и «Ундине». Уникальность ситуации заключается в том, что балеты эти специально для Марго поставил Фредерик Аштон. (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

5 комментариев:

  1. Она действительно волшебная была. И Нуреев ей вторую молодость подарил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там был симбиоз взаимовыгодный, но ей он был нужнее, чем она ему.

      Удалить
  2. Ой, забыла добавить. Она по конституции была похудее Плисецкой, которую ставят в пример формы

    ОтветитьУдалить
  3. И сравните с нынешней звездой - Волочковой. Ну, угасшей звездой. Но даже в лучшие годы та до Фонтейн и близко не дотягивалась.

    ОтветитьУдалить