суббота, 29 августа 2015 г.

Марго и Рудольф

Потрясающая техника Фонтейн привлекла к ней внимание. Де Валуа сделала на нее ставку, как на главную звезду, и не прогадала. Марго стала любимицей публики, покорила консервативную Англию, а в зените славы она покорила и Америку, выступив в Нью-Йорке. «Тем самым» выступлением стала «Спящая красавица», разумеется, речь идет о партии Авроры. Чем же так приглянулась именно Фонтейн заокеанским зрителям? Своей грацией, великолепной техникой и чувством музыки. Она была самородком, который прошел огранку великолепной школой Нинетт де Валуа.

В 36 лет Марго вышла замуж за Роберто Ариаса, сына высокопоставленного чиновника из Панамы. Несмотря на то, что прожили они вместе до тех пор, пока смерть не разлучила их, брак никак нельзя назвать счастливым. Роберто решительно не желал отказываться от женского внимания, заставляя Марго страдать.  Его похождения зашли настолько далеко, что один из обманутых мужей совершил на Роберто покушение, хотя и не увенчавшееся полным успехом. Тем не менее, неудачливый плейбой остался парализованным на всю жизнь и Марго за ним ухаживала до конца его дней, то есть, 25 лет.
Марго Фонтейн – балерина-долгожительница. И после 40 лет она оставалась примой, хотя карьера ее потихоньку пошла на спад. Но тут помощь подоспела, откуда не ждали: из Советского Союза, откуда сбежал молодой, талантливый и своевольный Рудольф Нуриев.
Судьбоносная встреча двух звезд состоялась незадолго до благотворительного концерта в пользу Королевской академии. Фонтейн оказалась покорена талантом Нуриева, которого ей посоветовали просмотреть для участия в мероприятии, однако она долго не соглашалась взять его. Марго казалось, что разница в возрасте будет слишком заметна. Но настояла Нинетт де Валуа, у которой, как мы поняли, было потрясающее чутье на таланты.
Результат этого сотрудничества всем известен: и по сей день это один из самых запоминающихся дуэтов в мире балета. Нуриев потом рассказывал, что они с Марго буквально забрасывали зал своими эмоциями. Для него эти выступления стали превосходным трамплином в мировой балет, для нее – ренессансом карьеры.
Достоверно неизвестно, был ли роман у Рудольфа и Марго. Вокруг все были уверены, что дело обстоит именно так, ведь вели себя эти двое, как влюбленные подростки. Нуриев подзаряжал ее своей энергией, ведь потихоньку физические возможности Марго становились все слабее. Она перешагивала через себя, выкладываясь полностью.
В конце 70-х Марго окончательно ушла со сцены и сразу оставила свет. При этом, звезда балета осталась без средств к существованию, все гонорары ушли на лечение мужа. Нуриев оплачивал ее счета впоследствии (до смерти Марго), но она об этом так и не узнала.

21 февраля 1991 года Марго умерла от рака, пережив на два года своего мужа. Рудольф тоже пережил ее всего на два года. Легенда балета похоронена в Панаме, в ногах у мужа. (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

2 комментария:

  1. Читала, что она все-таки влюбилась в Нуриева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подлинных свидетельств нет, пусть это останется романтической тайной!

      Удалить