пятница, 14 августа 2015 г.

Король пламени

А сегодня у нас на повестке дня – Хоакин Кортес, танцор, получивший мировую славу и признание в достаточно молодом возрасте. Человек, вдохнувший новую жизнь во фламенко. Покоряющий стадионы и залы в одиночку, только при помощи языка своего тела. Ну и, как не припомнить его знаменитый роман с Наоми Кемпбелл, которая славится своим скандальным характером. Но ради Кортеса даже она была готова измениться, правда, как показало время, это не особо было нужно ему самому.

Хоакин Кортес, он же Хоакин Педраха Рейес, родился 22 февраля 1969 года. В отличие от многих других танцоров, он отнюдь не стремился к танцу и музыке с раннего детства. Танец в его жизни появился только в 12 лет, да и то, при участии дяди, Кристобаля Рейеса, который был профессиональным танцором фламенко. Ему удалось увлечь молодого Хоакина, да так, что тот с нетипичной для его возраста страстью начал заниматься фламенко. Никто бы не удивился его старательности, если бы он с раннего детства начал танцевать, но тут иной случай. Хоакин так увлекся фламенко, что начал заниматься по восемь часов ежедневно.
Старания молодого танцора заметили и оценили. Хоакин был принят в труппу Национального балета Испании. Между прочим, в то время им руководила сама Майя Плисецкая, так что можно смело говорить, что у Кортеса были лучшие педагоги. Под руководством Плисецкойон объездил весь мир, в том числе, побывал в Москве, где труппа выступала в Кремле. Первые сольные партии Кортес стал получать всего в 18 лет, что является превосходным достижением. Далеко не всем танцорам еще в юности удается занять лидирующие позиции в труппе.
Кортес совершенно не собирался останавливаться на достигнутом. Он ушел со временем из труппы балета, выступал сольно, а также в качестве приглашенной звезды с другими коллективами. В итоге, он основал собственную труппу Joaqiun Cortes Ballet Flamenco, куда пригласил молодых танцоров, таких же, как он. Уже вторая постановка - Pasion Gitana - завоевала сердца зрителей в США и Европе  (первая имела успех в родной Испании и в странах-соседях). Кортес стал одним из самых популярных танцоров мира, и уж точно самым известным испанским танцором.
Не все сразу положительно приняли его манеру танцевать. Особо консервативные исполнители подвергли критике стремление Кортеса осовременить фламенко, но он лишь отмахивается от недоброжелателей, так как твердо уверен в том, что любое искусство должно идти в ногу со временем, а как иначе оно может завоевывать молодые сердца?
(c) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин 

3 комментария:

  1. Да, он крут! Довелось посетить его выступление - впечатлений масса!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошо чувствует характер танца! Реально, сама страсть!

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего удивительного в том, что девушки на него клюют. Танец тут вторичен

    ОтветитьУдалить