суббота, 5 сентября 2015 г.

Ах, Настя...


Недавно наткнулся на фоторепортаж, где на глаза мне попалась Анастасия Волочкова. Пожалуй, в России это самая скандально известная балерина, при упоминании имени которой на ум приходят, прежде всего, скандалы последних лет. Но как так вышло, что балерина Большого театра, у ног которой был едва ли не весь мир, вдруг превратилась в нечто совсем далекое от этого искусства? Давайте попробуем понять, что же пошло не так.

Как вы помните, Марго Фонтейн прекрасно танцевала и после 40 лет, и совсем не казалось, что ей пора на пенсию. Анастасии на данный момент всего 39 лет, но о карьере, как таковой, она уже позабыла. Благотворительные концерты и незначительные туры – вот, чем сейчас занимается некогда одна из самых знаменитых балерин Большого театра. Но давайте начнем с самого начала, как обычно…
Девочка Настя родилась в тогда еще Ленинграде 20 января 1976 года. Родители: Юрий Федорович, чемпион СССР по настольному теннису, Тамара Владимировна, экскурсовод. В пять лет Настя попала на балет «Щелкунчик» и твердо решила стать балериной. Анастасия  твердо шла к своей цели и поступила в Ленинградское академическое хореографическое училище. Отмечу, что взяли ее, так сказать, со скрипом. Волочкову приняли с испытательным сроком на полгода, за трудолюбие, а вот таланта поначалу не разглядели. Анастасия рассказывала, что весь испытательный срок одноклассники ее жалели, а вот со стороны преподавателя (обойдемся без имен) она подверглась самой настоящей травле. В итоге ее заметила педагог Наталия Дудинская.
Уже на втором курсе училища Анастасия начинает свою карьеру примы в Мариинском театре. В «Жизели», «Раймонде», «Жар-птице» она танцует ведущие партии. В 1998 году Владимир Васильев зовет ее в Большой театр в постановку «Лебединого озера». Разумеется, на главную роль. Потом Волочкова танцевала в «Баядерке», «Спящей Красавице»  и опять в Раймоне, но уже в постановке Григоровича. Примерно в это же время Анастасия начинает и сольную карьеру, выступая не только с труппой Большого театра, но и дает отдельные концерт. Надо сказать, в те годы она запросто собирала полные залы.

Приближается 2000-й год, ставший, видимо, точкой отсчета, началом конца. Именно тогда начался печально известный конфликт Анастасии с руководством Большого театра. В этом году после выступления в Англии Анастасию пригласили выступить в Лондоне с труппой Английского национального Балета. Хореограф Дерек Дин для Волочковой готовит новую партию Феи Карабос в «Спящей Красавице», но в Большом такой жест не оценили, и стали предлагать лишь второстепенные партии в тех балетах, где она раньше блистала. (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

6 комментариев:

  1. Мне кажется, даже Вишневой молодая Волочкова проиграет в сравнении

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь на вкус и цвет, как говорится. Но я согласен, что упорства тут больше, чем таланта

      Удалить
  2. Кстати, а Цискаридзе же в то же время с Большим ругаться начал, или я что-то путаю?

    ОтветитьУдалить
  3. Мне трудно Волочкову называть талантливой. Трудяга - да, но с Лопаткиной и Вишневой, это из последних если, ее сравнивать смешно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну реальных звезд вообще на балетном веку куда меньше, чем балерин и даже прим.

      Удалить