воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Наша главная сцена

Столько говорили о Большом театре, но ни разу он не был главным героем нашего повествования. Пора исправить это недоразумение! В конце концов, ГАБТ является значимой единицей не только для отечественного искусства, но и для мирового. Он входит в число самых престижных сцен мира. Поначалу, кстати, вместе с Малым он входил в единую московскую труппу императорских театров, но был разделен с ним окончательно после революции 1917 года. Но начнем обо всем по порядку.
Официальные источники отсчитывают историю Большого с 1776 года, а благодарность за его создание советуют выражать императрице Екатерине ШШ, которая поручила князю Петру Урусову создавать и содержать различные представления. Собственно, Урусов и  инициировал строительство храма искусства на правом берегу реки Неглинки, на улице Петровка. И театр был назван Петровским. Увы, стройка так и не завершилась, театр сгорел еще до того, как был открыт. Тогда князь передал дела своему компаньону Майклу Меддоксу, англичанину. Тот поручил проект здания архитектору Христиану Розбергу, под руководством которого и был построен Большой Петровский театр. Петровским он был назван не в честь Урусова, а в честь улицы, в начале которой он был построен.
Стройка завершилась в рекордные даже по современным меркам сроки. Трехэтажное здание из кирпича было возведено всего за пять месяцев. Его итоговая стоимость составила 130 тысяч рублей, и это на 50 тысяч больше первоначальной сметы. Зрительный зал вмещал около тысячи посетителей. Торжественное открытие большого театра состоялось 30 декабря 1780 года.
Цена на билеты в ложи кусалась и в те времена, попасть в богато украшенную ложу можно было по билетц, стоившему от 300 до 1000 рублей. А в партер можно было приобрести билет задешево – приобщение к искусству на менее престижном месте стоило 1 рубль.
За первые 14 лет работы театра под управлением Мэдокса было поставлено 425 оперных и балетных спектакля. Увы, в 1794 году предпринимателю пришлось передать театр из-за финансовых проблем государству. С этого момента театр стал Императорским.(с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин 

1 комментарий: