воскресенье, 4 октября 2015 г.

Большой театр. Новое здание.

Вернемся, однако, к Медоксу и его руководству Большим театром. В те годы дело было не настолько прибыльным, бизнесмену приходилось постоянно идти на поклон к попечительскому совету. Увы, со временем мнение о вкусах Медокса изменилось и «наверху» перестали к нему благоволить. В итоге, все трения привели к тому, что в 1796 году Большой театр, вместе со всеми долгами, был передан в ведение Опекунского совета. Через 6 лет заведение оказалось под руководством князя Волконского, который уже имел опыт подобной работы. Его театральная труппа считалась одной из лучших во всей Москве. Поначалу театр был передан ему сроком на 2 года, однако в 1804 году, когда права снова отошли Опекунскому совету, Волконского назначили директором.

Еще через два года театр обрел статус императорского и оказался в ведении Дирекции императорских театров. А школа при нем была переименована в Императорское Московское театральное училище, где отныне готовили артистов оперы и драмы, обучали танцоров и музыкантов.
В 1805 году произошел пожар и здание театра было полностью уничтожено. Труппе пришлось перебиваться выступлениями на частных сценах, а с 1808 года ей «достался» Арбатский театр. Но ненадолго – по иронии судьбы, оно тоже было сожжено, но уже в военное время, в 1812 году.
О новом здании театра задумались существен позже, через несколько лет. В 1819 году был объявлен конкурс на проект нового здания. Победа досталась проекту Андрея Михайлова, профессора Академии художеств. Однако его цена не устраивала никого, в связи с чем князь Дмитрий Голицын, московский губернатор, отдал проект на доработку Осипу Бове. Проект был улучшен по всем параметрам, включая и стоимость работ.
Строительство началось в 1820 году. На сей раз на театр возлагали еще и архитектурную функцию, он должен был «увязать» целую композицию в центре города. Кстати, тогда на фасаде нашли себе место лишь три коня в колеснице.
В 1822 году Большой, а также другие московские театры были выведены из ведения Дирекции императорских театров и переданы в подчинение московскому генерал-губернатору, который получил возможность самостоятельно назначать директоров заведений.

Новый театр был открыт 6 января 1825 года. За новые размеры здание, существенно переросшее своего предшественника, было названо Большим Петровским. Тогда труппа исполнила «Торжество муз» - пролог, написанный специально к этому случаю, а также балет «Сандрильона». (С) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

Комментариев нет:

Отправка комментария