воскресенье, 25 октября 2015 г.

Большой театр. Шаг в современность

Как  любое олицетворение дворянского строя, в начале советской эпохи Большой театр оказался под угрозой. Хотя поначалу его легко переименовали из Императорского Большого театра в Государственный Большой театр, большевики несколько лет сомневались, нужно ли оставлять его. Помпезное, роскошное здание никак не вписывалось в новые государственные идеалы. Даже звание академического театра не смущало большевиков в их рассуждениях о том, что театр все же стоило бы закрыть. К счастью для всех нас, в 1922 году закрытие его было признано нецелесообразным. Уж слишком удобным оказалось здание…

Да, большевикам весьма по вкусу пришлось монументальное, высокое и роскошное здание с потрясающей акустикой! В нем так удобно было проводить свои мероприятия, начиная с заседаний ВЦИК, заканчивая всероссийскими съездами Советов. Отметим, что о создании новой страны было заявлено со сцены Большого театра.
Напомню вам, что к тому моменту здание насчитывало уже несколько десятков лет, и комиссия (в СССР их было едва ли не больше, чем жителей), постановила, что требуется срочный ремонт.  В ходе работ в то время было проведено укрепление основания, а также восстановили многострадальные гардеробные комнаты, добавили репетиционные залы. Сцену же реконструировали позднее, в конце 30-х годов.
Впоследствии был принят генеральный план реконструкции Москвы, в ходе которого территория от Большого театра до Кузнецкого моста должна была быть практически полностью расчищена. На освободившейся земле должны были быть построены здания для нужд театра. В апреле 1941 года здание было закрыто, должны были начаться довольно масштабные работы по пожарной безопасности и обновлению систем вентиляции. Но Великая Отечественная война этим планам помешала. Тогда большую часть труппы срочно эвакуировали в Куйбышев, но некоторые артисты остались и выступали на сцене филиала.
22 октября 1941 в здание Большого попала бомба. К счастью, разрушения были хоть и существенными, но все-таки не критичными. Пострадали вестибюль и фасадная стена. Восстановительные работы начались практически сразу, зимой 1942 года. Через полтора года Большой театр снова принял зрителя, тогда давали оперу Глинки «Жизнь царя», правда, теперь она носила название «Иван Сусанин».
С тех пор в театре стали поддерживать идеальное состояние, постоянно проводя косметический ремонт. Конечно, при необходимости выполняли и довольно масштабные работы. Увы, все это не могло решить главную проблем – нехватку зданий. Справились с ней только  в 1960-м году, когда в помещении бывшего декорационного зала был открыт большой репетиционный зал.

В 1987 году было признано, что зданию требуется уже весьма внушительная реконструкция, а для того, чтобы труппа не простаивала, было нужно построить здание филиала. Но стройку удалось начать лишь через восемь лет, а еще через семь – завершить. Ну а о самой современной реконструкции и о реакции труппы на нее вы, наверняка, слышали.  (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин 

Комментариев нет:

Отправить комментарий