четверг, 29 октября 2015 г.

Заводной латинский ритм

Вернемся же к танцевальным стилям. После такого мощного архитектурно-биографического экскурса самое время вспомнить непосредственно о танце. На очереди у нас меренге. Не путайте с меренгами, вкуснейшим десертом, который, однако, совсем никак не относится к танцам. Танец меренге происходит из Доминиканской Республики, именно оттуда он получил довольно широкое распространение в странах Карибского бассейна.

Танец этот любопытен всем – и очевидной легкостью, которой не брезгую даже опытные танцоры, и музыкальными инструментами. Главный инструмент для меренге – гуиро, причудливый музыкальный инструмент, созданный из сушеной тыквы. Не обойтись и без барабана – тамбора, это, на первый взгляд, обычный барабан, который, правда, обтянут козлиными шкурами. Они активно используются и в «классике», то есть, в более-менее камерном исполнении, и в уличном. Также можно услышать звучание фортепиано, трубы, саксофона.
В основе – мелодия Upa Habanera, которая сама прибыла в Доминикану из Пуэрто-Рико. Даже известен автор первой мелодии – Хуан Батиста Альфонсека, композитор, руководитель военного оркестра, также он был автором первого гимна Доминиканской Республики.
У танца есть две вариации. «Салонный меренге», когда партнеры разного пола находятся постоянно в объятиях друг друга, и совершают достаточно ограниченное количество движений. А вот «фигурный меренге» уже отличается куда большим разнообразием, хотя партнеры все еще не выпускают друг друга из объятий.
Меренге состоит из трех частей – пасео, само меренге и халео. Первая часть сейчас практически нигде не встречается, иб современный танец  с радостью избавился от всех церемониальных моментов. Пасео как раз таким и был – это выход под медленную мелодию. Основная часть танца, благодаря этому, увеличилась до 48 тактов. Последняя часть, халео, раньше была куда менее важной частью танца, теперь она состоит из любопытных экзотических ритмов.

Шаги в меренге очень простые, учатся легко и доступны даже начинающим танцорам. Благодаря этому, танец моментально прижился на улицах, ведь буквально за несколько коротких тренировок любой мог присоединиться к толпе танцующих и вволю оторваться. (С) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

Комментариев нет:

Отправка комментария