вторник, 10 ноября 2015 г.

Великий Бежар

Несколько дней ломал голову – о ком же мы с вами не вспомнили? И пришли сразу две фамилии на ум – Бежар и Пети. Начнем, пожалуй, с первого. И это отнюдь не говорит о моем предпочтении мастерства того или другого. Просто так решил жребий.
Итак, Морис Бежар родился в Марселе 1 января 1927 года. Его отец был довольно известным французским философом Гастоном Берже, турок по происхожению. Мать – каталанка. В крови Бежара (эту фамилию он взял, как псевдоним), есть даже сенегальская кровь. Такой коктейль, по словам самого хореографа, наложил довольно заметный отпечаток на все его творчество.

Как это часто бывает, его судьбу предопределил случай. Морис был весьма болезненным ребенком, и, для укрепления организма семейный доктор посоветовал родителям отдать мальчика в спорт. Те рассказали ему о том, что Морис буквально грезит театральной сценой, и тогда врач порекомендовал им отдать его учиться классическому танцу. Так, в свои 13 лет Бежар уже учился в хореографическом классе, а всего через три года состоялся его дебют на сцене марсельской Оперы.  Правда, дела у него там пошли не очень хорошо, уж больно много юнец спорил с постановщиками, предлагая свои идеи, что совсем не положено ему по статусу. В итоге, в 1945 году он перебирается в Париж, где учится сразу у нескольких преподавателей, в том числе, Егоровой и Волковой, благодаря чему он овладевает рекордным количеством техник.
Уже в первые годы своих выступлений в Париже Бежар поработал с Роланом Пети и Жанин Шарра. Выступил в Лондоне и в Королевском балете Швеции в 1950-1952 годах. И Именно в Швеции состоялся его дебют, как хореографа. Кстати, это была, ни много ни мало, постановка фрагментов «Жар-птицы» для кинофильма.
В 195 году Бежар основал в Париже труппу «Ballet de letoile», а помогал ему в этом Ж.Лоран. Коллектив просуществовал 4 года, после чего распался, а Бежар был вынужден создавать новую. В этих труппах он выступал одновременно и как постановщик, и как исполнитель главной роли. Слава Бежара, как потрясающего хореографа, идет по миру, поэтому в 1959 году он ставит на сцене театра Монер в Брюсселе «Весну священную» на музыку Стравинского, для Королевского балета Бельгии. И постановка эта прогремела на весь мир, а о Бежаре заговорили, как об открытии в мире хореографии. До всемирной славы оставалось совсем чуть-чуть.

В 1960 году Бежар основал труппу «Балет ХХ века», которая и принесла ему славу всемирно известного хореографа. (с) Танцуйте, будьте в ритме!

Комментариев нет:

Отправка комментария