понедельник, 30 ноября 2015 г.

Бежар в России

Впервые в Россию, тогда еще СССР, Бежар приехал в 1978 году. Конечно, для публики, привыкшей к каноническим классическим постановкам его новаторство стало шоком, но лишь поначалу. Вся Москву буквально гудела после выступлений его труппы. Тем не менее, он моментально стал сверхпопулярным в нашей стране, молва даже приписала ему отчество «Иванович». К слову, до него подобной чести  (без шуток и кавычек) удостоился лишь Петипа.

Правда, новаторство хореографа не пришлось по вкусу вышестоящему начальству, которое, как вы помните, и без того сопротивлялось всему западному. А уж если речь шла еще и о  чем-то революционно новом, то сопротивление усиливалось втройне. Но на защиту таланта Бежара встали отечественные звезды балета. Владимир Васильев, Екатерина Максимова едва ли не специально выбивали себе роли в постановках. А уж для Плисецкой Бежар и вовсе сам создал балет «Айседора», кроме того, поставил  для нее несколько отдельных номеров, которые очень долго потом входили в репертуар ее концертов. Плисецкая потом делилась воспоминаниями, согласно которым, первая встреча с  хореографом произвела на нее поистине неизгладимое впечатление.
С Владимиром Васильевым, которого я упомянул чуть ранее, Бежар потом работал неоднократно.  Совместная работа у них была и на «Петрушке» Стравинского, и в «Ромео и Джульетте», и не только.
В 1987 году труппа Бежара переезжает и меняет название с «Балет ХХ века» на «Лозаннский балет Бежара».  Через два года Бежар показывает одну из самых громких постановок – «Щелкунчик».  Морис внес очень много нового в классический сценарий. Собственно, под музыку Чайковского на сцене разворачивалось буквально автобиография самого Бежара. Тонкой нитью через все представление проходить боль от утраты матери в семилетнем возрасте. Пожалуй, так далеко от классики еще не отступал никто.

Отмечу, что с 1984 года над костюмами для постановок Бежара работает Джанни Версаче, с которым Бежар дружил до смерти модельера. Напомню, что Версаче был убит 15 июля 1997 года. На десятую годовщину трагедии Бежар поставил балет «Спасибо, Джанни, с любовью», в котором отдавал дань памяти Джанни Версаче. Над постановкой Бежар работал уже будучи в весьма преклонном возрасте и с очень слабым здоровьем. Скончался Бежар в том же году, 22 ноября 2007 года в одной из больниц в Швейцарии, где и работал последние годы своей жизни. (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин. 

Комментариев нет:

Отправка комментария