четверг, 28 января 2016 г.

Пети: русский этап


Карьера Пети развивается крайне успешно. Честно говоря, для таланта такого калибра это совершенно не удивительно, алмаз получил свою огранку и превратился в отличный бриллиант. С Пети удалось поработать и многим нашим танцорам. Началось все с тандему Нуреева и Фонтейн, о чем я писал в прошлый раз.

В 1972 году – новый карьерный виток. Пети возглавил балет Марселя. И первый же спектакль снова связан с Россией – это балет о Маяковском «Зажгите звезды!». Постановка имеет огромный успех , прочем, как и все, что ранее делал Пети. Всю свою карьеру он придерживался только самых высоких стандартов, планка постоянно повышалась и он всегда был «в топе». Таких специалистов называют «самородками». И здорово, что осталось много записей его постановок и мы можем наслаждаться памятниками его таланту.
В 1973 году «русский период» в карьере Пети продолжился, он ставит балет «Больная роза», главные роли в котором достаются Майе Плисецкой и Руди Бриану.
В 1978 году еще один отечественный самородок поработал с Пети – на сей раз, это Михаил Барышников, для которого Пети поставил балет «Пиковая дама». Любовь к России только растет. В этом же году она достигает своего апогея – Ролан Пети переносит балет «Собор Парижской богоматери» в театр Кирова, который находится в Ленинграде. Постановка собирает полные залы и получает огромное количество хвалебных отзывов.
Десятью годами позже русские звезды – Екатерина Максимова и Владимир Васильев отправляются в Париж, где участвуют в балете Пети «Голубой Ангел». Надо отметить, что Пети всегда считал русскую школу балета сильнейшей и отдавал ей должное, в связи с чем постоянно стремился привлекать наших танцоров в свои работы. Так, в начале 90-х в Париж отправилась Алтынай Асылмуратова, прима Кировского театра. Девушка не смогла отказаться от такого предложения, которое бывает только раз в жизни. Именно для нее Пети поставил обновленное «Лебединое озеро». Для нее же потом он поставит «Кармен».
В 2001 году Пети и вовсе работал в Большом театре, где поставил любопытную программу из двух частей – «Пасскальи» и «Пиковой Дамы». В первом спектакле блистали Свелана Лунькина и Ян Годовский, а во второй части с Лунькиной присоединились Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа.

Скончался Пети в 2011 году, в Женеве на 87-м году жизни. (с) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

1 комментарий:

  1. Многие талантливые люди Россию любят. Политикам бы прислушаться

    ОтветитьУдалить