суббота, 19 марта 2016 г.

Риски танцевального мира

Продолжаем разговор о возможных минусах карьеры танцора. Конечно, как и в любом спорте, никуда не деться о возможных травм. Пожалуй,  я не знаю ни одного серьезного танцора, который бы сумел избежать этого неприятного момента. Лодыжки, колени, связки, мышцы, суставы. Растяжения являются наиболее частыми, многие перестают на них вообще обращать внимание. Иногда случаются и переломы, порой, ставящие крест на карьере танцовщика. К счастью, случается это не так уж и редко.

К моему великому сожалению, профессиональные танцоры уходят с паркета при достижении определенного возраста, если это не произошло раньше. В основном,  дольше 35 никому не удается активно танцевать.  На самом деле, это происходит раньше – все же сложно тягаться с молодостью. Они и активнее, и напористее. Так что нужно готовить ходы к отступлению раньше. Но речь идет именно о соревновательном моменте. Выступать удастся несколько дольше, работать хореографом  и постановщиков – столько, сколько получится, сколько позволит здоровье.
Активная карьера всегда означает отсутствие свободного времени. Танцоры строят свою личную жизнь в кругу себе подобных. С одной стороны, здорово, когда вы живете общим делом. С другой стороны, мир танцев достаточно тесен и с бывшими приходится пересекаться, а это не всем  и не всегда приятно. Еще один нюанс – девушкам достаточно часто приходится выбирать между карьерой и семьей, а также рождением ребенка. Все-таки, приходится выпадать из рабочего ритма на полтора года. Кто-то оттягивает момент до последнего, кто-то вообще не может решиться. Каждый делает свой выбор. 

Ну а теперь о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы стартовала карьера танцора. Возраст тут имеет не последнее значение.  Если родители решают, чтобы дети занимались танцами профессионально, то отдают их в секцию в 5-6 лет, еще до школы. Увы, хореографы, которые растят чемпионов, достаточно безжалостны, поэтому приходится быть готовыми к их бескомпромиссности, даже на этапе отбора. С другой стороны, ни вам, ни ребенку не придется потратить едва ли не лучшие  годы жизни, а также основательные денежные средства на пустые надежды.  (С) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

2 комментария:

  1. Во скол ко начинать уже поздно?

    ОтветитьУдалить
  2. А еще важно найти хорошего педагога, знающего нюансы физподготовки

    ОтветитьУдалить