пятница, 1 апреля 2016 г.

Как начать карьеру танцора


Обещал рассказать, как начать карьеру танцора. Просто так, конечно, ничто в этой жизни не дается, поэтому чаще всего такое решение за ребенка принимают родители в довольно раннем возрасте. Начинать занятия приходится в 4-5 лет, а заметить пластичность ребенка можно уже в возрасте лет трех. Тогда и можно обнаружить интерес ребенка к танцу. Обычно серьезные хореографические школы принимают детей именно в 4-5 лет, по окончании учебного заведения можно получить соответствующий аттестат.  

Конечно, родители не всегда бывают объективны к своему ребенку, поэтом некоторые оказываются весьма разочарованы, когда преподаватели на просмотре говорят нелицеприятную правду о будущем того или иного кандидата. С одной стороны, обидно, ведь такие большие надежды возлагались. С другой стороны, лучше услышать правду здесь и сейчас, чем потратить несколько лет, огромную кучу денег и быть все время середнячком, танцевать для массовки. Безусловно, бывают и ошибки, талант удается разглядеть не всем, поэтому не возбраняется пойти на просмотр к нескольким педагогам. Однако если три-четыре преподавателя выносят один и тот же вердикт, придется все-таки смириться. Впрочем, если вы повели ребенка на просмотр в 5 лет, всегда есть шанс где-то позаниматься и попробоваться через год, возможно, ситуация изменится.
На что же обращают внимание в танцевальных студиях и школах?
На талант и одаренность. Обычно это видно все-таки сразу. Не менее важными является слух и чувство ритма. Собственно, без последнего в мире танца и вовсе нечего делать. Чего греха таить, внешность и физические данные тоже крайне важны. На это обратят внимание и в школе, и в хореографическом училище впоследствии. Я говорил, что танцору придется следить за собой на протяжении всей жизни, делать это придется с раннего возраста. В училище потом будут оценивать еще более жестко: вес, рост, растяжка, гибкость, выворотность и пластичность. Исходные  данные, впрочем, совершенно не являются хоть какой-то гарантией успеха. Без упорного труда на протяжении многих лет не удастся добиться значимых результатов, поэтому придется трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Много, но ведь оно того стоит!

Главное, что ни у вас, ни у ребенка не должно быть сомнений в том, что вы делаете правильный выбор и сцена – то, чем дальше предстоит жить и это единственно верное решение. Я не хочу вас ни подбивать ни уговаривать, о плюсах и минусах карьеры танцора я уже писал. Скажу от себя, что ни разу не пожалел о принятом решении и жить без танца не мог и не могу. И радуюсь возможности приобщить к этому миру тех, кто проявляет интерес к ритму и музыке. Приходилось, разумеется, нелегко. Не удалось обойтись и без травм, но все удалось преодолеть. Я доволен тем, как сложилась моя карьера, я познакомился с тысячами интереснейших людей, научился в них более-менее разбираться. Да-да, ведь и здесь бывают интриги и закулисные игры. О них, кстати, обязательно расскажу в следующий раз! (с) Танцуйте будьте в ритме! Ваш Леонид Левин

2 комментария:

  1. Карьера непредсказуемая, конечно. Как и актерская...

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, что профи-карьеру нужно начинать либо рано, либо никогда. Иногда и родители не сразу видят талант...

    ОтветитьУдалить