вторник, 10 мая 2016 г.

Слово о венском вальсе

О скольких танцах говорили, а вот вальс как-то и не затронули.  Хотя, понятие «вальс» имеет собирательный характер, это общее название бальных, а также народных танцев. Общее у них – музыкальный размер, это всегда ¾.
Само слово «вальс» происходит от немецкого глагола «walzen», который означает «кружиться, вертеться».  Основная фигура танца – «шаг-шаг-закрытая позиция», особый упор делается на первый такт. Главной отличительной чертой вальса является видимая легкость движения, хотя профессиональные танцоры подтвердят вам, что зачастую, особенно в начале карьеры, это совсем не так просто.

Вальс не сразу разделился на несколько направлений. Изначально танец зародился в окрестностях Вены и горных областях Австрии, в 15-16 веках. «Кружащийся танец», как прозвали поначалу вальс, с удовольствием исполняли австрийские и баварские крестьяне на ярмарках и праздниках. Музыка, под которую танцевали вальс, слилась с народным фольклором – и ее мотивы очень легко прослеживаются в народных песнях. Танец достаточно быстро прижился, благодаря своей задорности и легкости в обучении, поэтому уже в начале 17 века стал самым популярным танцем на балах при дворе династии Габсбургов.  
Самой первой версией вальса стала та, которую мы сейчас знаем под названием «венский вальс», и происходит она от одной из фигур кадрили. После того, как танец отделился в отдельный, в вальсе появилась «закрытая позиция», а позже определился и размер – ¾, в котором его и приняло высшее общество.  
Примечательно, что далеко не всегда обрадовались новомодному танцу. Особенно противились ему преподаватели танцев, которые в показной легкости увидели угрозу своей собственной профессии. Кто же захочет брать уроки сложных танцев, если появилась такая легкая новинка, и, мало ли, ей на смену придет еще что-то похожее.  Тот же менуэт было куда более энергозатратным и обеспечивал их работой надолго.

Консерваторам же вальс не понравился совсем по иной причине – слишком близко партнеры в танце находились друг к другу. Да еще и кружились ! Наиболее религиозно настроенные аристократы считали, что танец греховный и крайне вульгарный, и в приличном обществе его танцевать нельзя! Ровно по этой причине он не так уж быстро получил распространение в Европе, а Англия пала последней – сопротивлялась более века! (С) Танцуйте, будьте в ритме! Ваш Леонид Левин 

3 комментария:

  1. Ах, красивое зрелище! Жаль, что подпортили всеми этими балами дебютанток пафосными

    ОтветитьУдалить
  2. Как же тяжело общество принимает новое, даже если это просто танец

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый, но уже не жизнеспособный танец же

    ОтветитьУдалить