пятница, 22 июля 2016 г.

О тверке...

Тверк — один из самых противоречивых танцев современности. Как хореограф, я понимаю придирки к данному танцу — слишком примитивен по своей сути, затрагивает очень небольшую группу мышц (спина практически не участвует, работают ноги и ягодицы). Как любитель истории танца, я тоже понимаю придирки — да нет ее, как таковой, этой истории. Ну и просто как наблюдатель, я тоже могу придраться. Ну нет в этом танце ничего выдающегося. Акцент на одну лишь часть тела — квинтэссенция происходящего в современном мире, когда практически все у нас ассоциируется с, уж простите, сексом. Хотя танец — это всегда язык тела, тверк — уж очень опошленный язык тела. Тем не менее, обойти вниманием столь актуальный на данный момент танец я тоже не могу.

Тверк берет свое начало в племенных танцах африканских женщин. Зародился он, понятное дело, в США, причем конкретный период назвать трудно. Зато все сходятся во мнении относительно расцвета данного танца — 2013 год, когда американская певица Майли Сайрус исполнила танец на одной из музыкальных церемоний MTV. В памяти еще жив скандал, разразившийся после данного выступления, ведь Майли на сцене была не одна, а с певцом Робином Тиком. И Майли в тот момент была помолвлена, а Робин так и вовсе женат. И вот Америка оказалась весьма пуританской: возмущению СМИ не было предела. А так как реклама танцу была сделана мощнейшая, он начал набирать популярность нечеловеческими темпами. И теперь едва ли не в половине музыкальных видео мы можем наблюдать тверк в чистом виде или хотя бы его элементы. Скрыться решительно некуда.
Тверк часто встречается под названием бутиденс, что переводится как «танец попы». Сам танец носит откровенно эротический подтекст, даже несмотря на его нынешнюю массовость. Для тверка характерно активнейшее движения ягодиц, впрочем, совершенно не хаотичное, как может показаться поначалу. Элементы делятся на простое движение ягодиц, на вибрацию, отдельные вращения бедер и поясницы, восьмерки, явные удары бедрами и так далее. С точки зрения пользы для тела, кстати, к тверку претензий особых нет — он помогает привести нижнюю часть тела в неплохую и весьма подтянутую форму, а также способствует профилактике проблем по женской линии — за счет активных движений тазом практически исчезает застой и усиливается кровообращение.
Отмечу, что несмотря на молодость танца, по нему уже проводятся официальные соревнования. Так, в 2013 году в Англии прошел первый чемпионат мира. В том же году в США, в Нью-Йорке был установлен мировой рекорд — тверк одновременно исполняли 385 человек.

В Россию тверк пришел довольно быстро и хорошо прижился в плане танцевальных школ — заняться им можно практически везде. Но, что примечательно, многие идут заниматься им для раскрепощения и уверенности в себе, а не для публичного исполнения. Что ж. Для таких целей он вполне годится! (с) Ритм — наша жизнь! Ваш Леонид Левин

1 комментарий: