понедельник, 19 сентября 2016 г.

Любопытный танец вог

А знаете ли вы, что вог — это не только название журнала, песни Мадонны и марки сигарет. Это еще и танец, достаточно самобытный и интересный. Не могу сказать, что он требует особых физических возможностей, как балет или, допустим, контемпорари, но при этом в зрелищности он им не уступает, конечно, при талантливом исполнении. Из-за его некоторой манерности и вычурности большинство танцоров вог — девушка, но встречаются и молодые люди-вогеры, особенно в домах-семьях, но подробнее об этом я расскажу чуть дальше.

Итак, стиль, как водится, зародился в США, но отнюдь не благодаря Мадонне. Стиль зародился несколько раньше, в 70-х годах. Все дело в том, что с 30-х годов в США бешеной популярностью пользовались показы мод. Поначалу все было достаточно консервативно, модели не имели привычки кривляться и завлекать покупателя, как сейчас, но постепенно, особенно после появления хиппи, их поведение на подиуме приблизилось к тому, что мы видим с 90-х годов. Так вот, сам стиль появился в 70-х...в тюрьме. Казалось бы, весьма странное место для появления танцевального стиля, к тому же, не имеющего соответствующего социального подтекста. А причиной появления стала обычная скука — заключенные искали, чем бы себя занять, и постепенно начали кривляться, изображая моделей на подуиме. Потихоньку к этому кривлянию добавились движения и музыка, так и появился этот вид танца.
Бешеной популярности вог в США добился довольно быстро, во многом благодаря тому, что создавал впечатления стирания границ между богатыми и небогатыми. Люди с невысоким социальным статусом могли ненадолго окунуться в атмосферу гламура, особенно после того, как образовались целые балы — Vogue Ball. Постепенно танец дал рождение целоый субкультуры - не просто с группами, а с целыми «домами».
Дома вог — это своеобразные группы-семьи, в которые танцоры собираются по духовному, а не кровному родству. Есть мать или отец — основатели дома. Они могут постепенно перейти в статус бабушки или дедушки, если со временем отходят от дел. Сыновья и дочери — просто члены дома, причем необязательно танцоры или танцоры вога. Они могут быть просто талантливыми людьми. Также можно услышать о принцах и принцессах — это возможные будущие наследники «главенства» в Доме, а на данном этапе — одни из самых талантливых и перспективных танцоров.

Танец имеет 4 основных направления. Первый — Old Way, классический танец, включает в себя самые ранние и основные элементы вога. Сейчас встречается уже не так часто, его пик пришел на 90-е годы. Затем его сменил New way, в который добавились флексинг. Растяжка, акробатические элементы. Также есть чисто женское направление Vogue Femme, ориентированное на чисто женскую грациозность и пластику, а также Runway — наиболее яркое и шумное из всех, зачастую выступления в этом стиле похожи на костюмированное шоу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий