пятница, 30 сентября 2016 г.

Крамп-пам-пам!



Любопытный танец крамп — один из самых ярких представителей уличных стилей. Название — аббревиатура, расшифровывается как Kingdom Radically Uplifted Mighty Praise Империя Абсолютной Силы Духовной Похвалы. Можно предположить, что основатели были людьми религиозными — и вы не ошибетесь!

Как и все уличные танцы, крамп имеет остросоциальное происхождение. Его появление — ответ на засилье уличного насилия, которое царило в США в конце прошлого века. Формирование различных гетто просто не могло не привести к обострению обстановки, и без того было тяжело в связи с войнами правого и левого берега, а тут его количество здорово усилилось. Танцоры вышли на улицу в попытке наладить мирный диалог.
По своей скорости и энергетике он может напоминать некие боевые действия, но посыл у танца носит определенно мирный характер. Кстати, термин «крамп» в танцах вообще часто используется для описания просто сокрушительных танцевальных шагов. Забавно, что со стороны баттл в крампе некоторым напоминает уличную драку, к счастью, лишь до того момента, пока не приглядятся получше. Действительно, можно ошибиться, так как у крамперов во время танца часто происходят соприкосновения с другими танцорами, но все они абсолютно неагрессивны.
Как и в воге (и во многих других танцевальных направлениях, пришедших с улицы), здесь есть семьи. Все они организованы, как правило, вокруг одного лидера. В крампе он берет на себя еще и роль наставника. Иерархия остальных членов семьи зависит от их опыта. В семьях крамперов нет гонора, поэтому новичков охотно принимают в свои ряды и легко разрешают даже не самым опытным танцорам выступать от своего имени на баттлах.
Из основателей крампа нельзя не выделить Тома Джонсона, он же Клоун Томми, который по праву считался одним из лучших танцоров Америки. К нему пришла группа танцоров, в том числе Mijo, которая показала свою собственную версию «клоунского танца», основанного Томми. Джонсон так впечатлился, что группа продолжила работу уже вместе с ним, в результате чего и родился крамп.
Крамперы не сразу прижились на улицах и в клубах. Столь агрессивный внешне танец многим пришелся не по душе и его начали отвергать. Постепенно группа таких «отверженных» становилась все больше, танец находил много единомышленников, и в итоге он был принят широкими массами. Зрителям удалось разглядеть в нем не просто смесь боевых действий с «ритмичным дрыганьем», а настоящий танец.
О типичных движениях в крампе расскажу в следующем посте!(с) А вы видели крамп вживую? Ваш Леонид Левин

Комментариев нет:

Отправка комментария