суббота, 19 ноября 2016 г.

Эликсир жизни, или в чем польза хореографии

Каждый человек хочет стать лучше, чем он есть. И если кто-то скажет вам, что ему это не нужно, значит, вы либо встретили будду, либо вам врут. Все в тайне мечтают стать красивее, сильнее, могущественнее. И это прекрасно, потому что человек должен развиваться. С этой целью кто-то ударяется в эзотерику, кто-то начинает заниматься йогой или ходить на всевозможные тренинги. Но я знаю намного более действенный и изящный способ саморазвития с отсутствием побочных эффектов в виде поехавшей крыши. И это — хореография.

В чем польза занятий хореографией?

Любые занятия танцами развивают в человеке определенный набор качеств. Это касается как занятий на профессиональном уровне, то есть для участия в соревнованиях, больших выступлениях, на театральных подмостках и прочее, так и на любительском уровне, то есть для себя. Мы будем говорить как раз о любительских занятиях, поскольку это то, что доступно всем, и не требует большого вложения времени, сил и денег.

Во-первых, занятия танцами подобны спорту. Они так же развиваю ваше тело, делают его красивым и выносливым. В отличие от нудных походов в спортзал, где вы изнуряете себя монотонным выполнением скучных упражнений, которые помогают вам только сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу,  в дополнение к этому занятия танцами помогают вам научиться лучше управлять своим телом, — и всё это в значительно более интересной форме. Ваше тело становится намного подвижней, эластичней и грациозней. Вы будете в прямом смысле приятно удивлены тем, что ваше тело, оказывается, умеет. Движения становятся точными, выверенными, аккуратными. Вы обретаете легкость и четкость управления своим телом, что не может не отразиться на качестве вашей повседневной жизни.

Во-вторых, хореография развивает чувствительность. Танец — это не просто набор движений, это способ выражения чувств. Это требует от вас развития способности чувствовать тоньше, ощущать эмоциональные волны, которые заставляют вас делать те или другие движения, словно рисуя в воздухе определенную картину чувств. Особенно это касается парных танцев, когда вы взаимодействуете с партнером. Вы не можете заниматься ими, если не чувствуете своего партнера — не на физическом уровне, а на более высоком. На уровне эмоций и страсти, на уровне энергетики. Овладевая этим искусством, вы становитесь более сенситивным человеком, начинаете лучше понимать других людей и, главное, самого себя.

В-третьих, танец позволяет раскрепоститься. Каждый из нас носит с собой огромную кучу комплексов, а танец просто сжигает их на костре. Это неизбежно, потому что если вы не позволите ему это сделать, вы не сможете танцевать. Благодаря занятиям хореографией вы снимаете с себя кучу блоков, зажимов, вы побеждаете страх, а значит, становитесь свободнее. И это самое главное, что дает нам танец, — свободу. Свободу самовыражения, свободу общения с другими людьми. Потому что танец это всегда общение: если не с партнером, то со зрителем; если не со зрителями, то с самим собой. Танец помогает познать и раскрыть себя — это то, о чём многие люди только мечтают.

Все эти плюсы я описываю вам не как теоретик, а как практик. За годы работы в преподавании через меня прошли сотни человек, и я сам был очевидцем, как люди менялись, буквально преображались на глазах. Не только в физическом плане, но и в эмоциональном, в умении налаживать отношения. По-простому говоря, они становились счастливее.

В каком возрасте можно начинать заниматься танцами?

Ответ на этот вопрос прост — в любом. Мы привыкли считать, что занятия хореографией — это для молодёжи, а еще лучше начинать заниматься с детского возраста. Это так, если вы хотите добиться профессиональных успехов. Но если вы учитесь танцевать для себя, то любые возрастные ограничения исчезают. Вам не нужно иметь специальной подготовки, вам не нужно иметь совершенного тела. Все, что вам нужно, это быть собой — вот тогда вы можете начинать заниматься танцами.

Хочу особенно подчеркнуть полезность обучения хореографии для людей старшего возраста. Занятия танцами улучшают координацию, укрепляют мышцы, улучшают чувство равновесия и скорость ходьбы, что в свою очередь оберегает пожилых людей от травм, которые можно получить в бытовых условиях. Еще один важный фактор — общение. На хореографических занятиях пожилые люди могут не только укрепить свое здоровье, но и найти общение. Интересное, живое, которое заставляет их чувствовать себя моложе и энергичнее.

Подводя итог, хочу сказать, что если вы хотите укрепить и развить свое тело, избавиться от страхов и стать свободнее, найти естественный способ самовыражения, выражения своих чувств и мыслей; если вы хотите сделать свою жизнь счастливее — вам стоит подумать о том, чтобы пойти в танцевальную школу. Потому что танец дарит жизнь.


Ваш Леонид Левин.

7 комментариев:

  1. Да, иногда не хватает движения, чтобы правильно себя выразить. Спасибо, Леонид Левин.

    ОтветитьУдалить
  2. У Леонида Левина выходят замечательные статьи)

    ОтветитьУдалить
  3. Хореография действительно очень полезна!

    ОтветитьУдалить
  4. Как раз планирую этим заняться, и тут как раз ваша статья)

    ОтветитьУдалить
  5. С радостью читаю ваш блог, Леонид Левин!

    ОтветитьУдалить
  6. С некоторыми моментами не согласен, но пользу хореографии отрицать нельзя

    ОтветитьУдалить
  7. Буду ждать следующих статей от вас, Леонид Левин))

    ОтветитьУдалить