суббота, 3 декабря 2016 г.

Выбор Патрика Суэйзи

Патрик Суэйзи никогда не грезил о кинокарьере. Один из самых обаятельных актеров восьмидесятых и секс-символ своего времени, он попал в кино по стечению обстоятельств. С самого детства Патрик готовил себя к другому — его целью был балет.
Семья Суэйзи жила в Хьюстоне, где у матери Патрика Пэтси было собственное хореографическое училище. В одном из его тренировочных залов на стене висел большой плакат: «Слезы запрещены!» — здесь Патрик до изнеможения занимался хореографией под руководством собственной мамы. Рутинная отработка очередного па, повтор за повтором, в тысячный раз... Но для совсем еще юного мальчика это не было каторгой, — Патрик сразу знал, чего он хотел.
Особенно трудно приходилось в колледже. Когда тебе 11 лет, ты занимаешься балетом, да еще и прилежно учишься — для других мальчишек ты идеальная мишень для нападок. Начиналось всё безобидно — с обычных издевок, но со временем превратилось в настоящую травлю.
Патрик был в отличной спортивной форме, сказывались занятия танцами. Он был ловок, прыгуч, а стометровку выбегал из 10 секунд, благодаря чему успешно выступал за колледжскую футбольную команду «Львы». Перед очередным матчем одноклассники сговорились устроить для него подлянку: во время прохода с мячом один из одноклубников сделал Патрику подножку, тот упал, а вся команда бросилась на него сверху, устроив кучу-малу. Когда тренер разогнал мальчишек, он обнаружил Патрика без сознания с неестественно выгнутой ногой — перелом коленного сустава.
Вердикт врачей был страшным — полгода на восстановление, о карьере танцора можно забыть. Для матери Патрика это был настоящий удар. Все ее старания, все годы работы шли насмарку. Но главное — будущее сына рушилось у неё на глазах, и она ничего не могла сделать. Но сам Суэйзи сохранял удивительное для 11-летнего мальчика спокойствие. Что, в сущности, произошло? Травма? Бывает со всеми. Разве это может помешать его мечте? Нет, он будет заниматься, будет разрабатывать колено, восстановит былую  форму. Он обязательно вернется к тренировкам, потому что танец — это его жизнь. И он понимал это даже в 11 лет.

Уже через 3 месяца он занялся восстановлением, а через полгода вернулся на тренировки. Однако теперь — и это останется на всю жизнь — колено постоянно давало о себе знать. От нагрузок оно страшно болело, а после занятий распухало — в суставе образовывалась жидкость. После тренировок ему приходилось ехать в клинику, где ее откачивали. И так повторялось каждый раз — юный Патрик стал завсегдатаем больниц, его знали все врачи.
Беда не сломала его. Он продолжал заниматься хореографией, и эта целеустремленность выводила его одноклассников из себя еще больше. Маменькин сынок — так его называли в школе. Однажды вечером, когда он вновь возвращался из больницы после тренировки, шайка малолеток отследила его, затащила в подворотню и избила до полусмерти. Патрик добрался до дома еле живой, весь в крови.
Снова врачи, минимум месяц на больничной койке. Отец Патрика, Каллахан, больше не мог этого терпеть. Он записал сына в боксерскую школу и на занятия по рукопашному бою. "Когда окрепнешь, вернешься в колледж и отметелишь их всех", — сказал он тогда Суэйзи-младшему. Это не были просто слова поддержки, отец говорил серьезно.
После выхода из больницы и нескольких месяцев занятий в бойцовской студии, Патрик вернулся в колледж вместе с отцом. Каллахан сразу направился к директору и поставил его перед фактом: Патрик будет драться с каждым из этих негодяев один на один. Бои будут проведены в школьном спортзале. Обязательно должны быть зрители. У директора не было и мысли возражать — избиение мальчишки стало резонансным событием, об этом даже писали в газетах, и такой реванш показался ему вполне справедливым.
Новость о грядущем бое разлетелась по колледжу мгновенно — все хотели посмотреть, как "балерун" будет драться с хулиганами. В тот день колледжский спортзал был забит под завязку. Патрика было не узнать — вместо аккуратно причесанного скромного мальчика на ринге был грозный юнец. На бой с Патриком по очереди выходил каждый из его обидчиков — и это была настоящая месть. Под сумасшедшие крики публики Суэйзи измочалил их один за одним. Это был настоящий триумф! Из застенчивого ботаника Патрик сразу превратился в крутого парня, с которым теперь хотел дружить каждый.

Патрик больше не чувствовал себя изгоем. Он и до этого отличался удивительной твердостью характера, но теперь к этому прибавилась уверенность в себе, драйв, которого раньше ему не хватало. Очевидно, именно это событие сделало Патрика тем человеком, которого все мы узнаем годы спустя — дерзкого молодого мужчину, который, как писали газетчики, буквально "вспорхнул на большой экран в балетном трико".

11 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Не люблю хореографию, но это очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Леонид Левин, вы очень красиво пишите)

    ОтветитьУдалить
  4. Леонид Левин знает толк в кино и о ком писать )

    ОтветитьУдалить
  5. Видел много фильмов с ним - очень классно играет.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень нравится слог Леонида Левина)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот как иногда бывает - ставишь себе цель, но добиваешься успеха в совершенно другой области.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Леониду Левину за его творчество!)

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно, а кто любимый актер у Леонида Левина...

    ОтветитьУдалить
  10. Очень обрадовалась, когда увидела вашу статью про моего любимого актера!

    ОтветитьУдалить