воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Патрик Суэйзи: из балета в кино

К 18 годам от прежнего Патрика не осталось и следа. Это был высокий хорошо сложенной красавчик, который мог без труда выполнить фуэте любой сложности. При этом он продолжал заниматься в бойцовской школе, так что при случае мог легко раскидать шайку хулиганов. С ним больше никто не связывался.
Патрик продолжал заниматься в хореографическом училище своей матери и готовился к переезду в Нью-Йорк. Поговаривали, что там за ним застолбили место в знаменитой балетной труппе Харкнесс — на Патрика обратил внимание сам Барышников. Но перед этим его ждала другая важная встреча.
В училище появилась новая танцовщица — пятнадцатилетняя Лиза Ниеми, которая сходу поразила мать Патрика Пэтси. Миниатюрная блондиночка быстро стала любимицей Пэтси, получала все ведущие партии, и, в конце концов, именно ее и Патрика Пэтси выбрала для танца на выпускном экзамене. Стоит ли уточнять, что между молодыми закрутился роман?
Лиза, которая восхищалась мастерством Патрика, однажды сделала ему замечание: после каждого прыжка, приседания или фуэте на его лице появлялась гримаса, которая, по мнению Лизы, портит все впечатление от танца. И тогда Патрик рассказал ей про все свои заключения, про травму колена, прогноз врачей, и постоянные поездки в больницу. Лиза была потрясена. Она просила его бросить занятия танцами, грозила, что он станет инвалидом, но Патрик был непреклонен.
После окончания школы Патрик действительно получил стипендию труппы Харкнесс. В Нью-Йорк он уехал первым, Лиза должна была закончить обучение и отправиться за ним, где Патрик к тому времени намеревался уже обосноваться и снять квартиру.
О строгости балетной школы Харкнесс ходили легенды: армейская дисциплина, несколько тренировок в день, диета — не более 500 калорий в сутки на артиста (это как съесть половинку сэндвича). Но перед приездом Патрика масла в огонь подлила жуткая история: две молодые балерины, ученицы школы скончались от крайнего физического истощения. Разразился огромный скандал — полиция, допросы. Многие артисты без зазрения совести уходили в другие труппы. Однако и такой "прием" Патрика не остановил.
В труппе он быстро стал своим, работала наравне со всеми и умело скрывал свою тайну: после занятий у него жутко отекало колено, боль была настолько сильная, что сложно было сделать и шаг. После каждой тренировки Патрик ехал в больницу, принимал медикаменты — причем денег иногда хватало только на них, на еду не оставалось — не хватало стипендии.
В один из коротких отпусков Суэйзи вернулся в Хьюстон, где прошел обследование у знакомого хирурга, результат оказался неутешительный: в 24 года у Патрика было колено дряхлого старика. Нужно или немедленно прекращать танцы, или лечить уже будет ничего.
Но, не обращая на это внимание, Суэйзи возвращается в Нью-Йорк и оканчивает Харкнесс, после чего подписывает контракт со знаменитой балетной труппой Эллиота Фелда. Дела идут просто отлично! Ему предлагают танцевать главные партии, в репетициях участвует Михаил Барышников — давняя мечта Патрика сбылась. К тому же в Нью-Йорк наконец-то переезжает Лиза. Кажется, даже колено больше не беспокоит Патрика.
Но первый же спектакль снова поставил под сомнение все надежды. Вернувшись поздней ночью после выступления домой, Патрик едва смог дойти до ванной комнаты, где свалился без сознания. Лизе пришлось выламывать закрытую дверь — Патрик лежал на полу.
Наутро он приехал на репетицию и ошарашил режиссера: он больше не будет танцевать не только в спектакле, но и вынужден уйти из балета по состоянию здоровья. Казалось, его карьера закончилась, так и не начавшись.
Но через несколько месяцев Патрику позвонил театральный агент и предложил сыграть главную роль в бродвейском мюзикле "Бриолин" — Суэйзи, не раздумывая, согласился, а потом поступил на курсы актерского мастерства, где уже занималась Лиза.
На Патрика сразу обратили внимание — постановка шла каждый день и пользовалась огромной популярностью. Ему стали приходить предложения о съемках — поначалу на небольшие роли. Но однажды на Суэйзи вышел сам Фрэнсис Форд Коппола, который искал актера на роль в своей драме о подростках "Изгои". Вместе с Патриком одну из ролей в этом фильме сыграл тогда еще никому не известный Том Круз.
Эта роль стала для Патрика билетом в большое кино. В новой ипостаси — актера кино — он почувствовал себя абсолютно органично. Работа давалась ему с такой легкостью, что, казалось, всю жизнь он шел именно к этому. Потом будет громогласный успех, "Грязные танцы", "Привидение", "На гребне волны". Но это уже совсем другая история...

6 комментариев:

  1. О Боже.. какой мужчина, вот нет таких! Спасибо Леонид Левин)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот какой путь у человека-то...

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, что есть такие люди, как Леонид Левин, которые помнят о великих людях!

    ОтветитьУдалить
  4. Фильмы у него очень классные))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно читать статьи Леонида Левина, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить