среда, 28 декабря 2016 г.

Бачата

Бачата последние пару десятилетий стал одним из самых популярных танцев центральной Америки. Этот танец очень тесно переплетен с одноимённым музыкальным стилем, который зародился в Доминиканской Республике в двадцатых годах прошлого столетия. Это была самая что ни на есть уличная музыка, музыка низов. Бедняки устраивали шумные вечеринки — во дворах своих трущоб или даже просто на улице, да пели там песни о своей горькой судьбе. Именно из этих песен постепенно стал рождаться музыкальный стиль бачата, который со временем так и назвали: «música de amargue» — музыка горечи.
Одновременно с музыкальным стилем стал появляться танец — незамысловатый, с упором на движения ног, перешагивания. Долгое время музыка и танец оставались уделом бедноты, эту музыку даже не крутили на радио, был негласный запрет. Бачату было стыдно слушать и еще более стыдно танцевать.
Но даже травинка пробивает асфальт. В конце семидесятых музыкальный стиль постепенно выходит из подполья, музыку начинают крутить по радио. Популярнее становится сам танец. Бачата проникают в США, а оттуда в Европу. Здесь музыка обогащается, в аккомпанемент добавляются скрипка, аккордеон, рояль, что не может не отразиться и на стиле танца — он становится все более утонченным, начинается разделение на разные школы.
Наконец, в 1990 году доминиканский певец Хуана Луиса Гуэрры выпускает супер успешный альбом "Bachata Rosa", составленный из музыки этого танца, и бачата начинает активно завоевывать поклонников. Сейчас ее танцуют практически везде, но особой популярностью танец по-прежнему пользуется в странах Карибского бассейна.
Бачату часто сравнивают с сальсой, но при детальном изучении выясняется, что совершенно напрасно. Во-первых, в бачате меньше фигур и они не такие сложные, но больше пластики, кошачьей грациозности. Во-вторых, и, наверное, именно в этом самая большая прелесть бачаты, этот танец подразумевает максимальную, почти интимную близость партнеров. По своей чувственности бачата похожа на танго, однако танго более экспрессивный танец, а синонимом бачаты я бы выбрал доверие.
Бачата разделяется на несколько направлений, которые отличаются друг от друга по сложности и участкам тела, активнее всего задействованных в танце. Основные из них — доминикана, модерн и урбана. Самой сложной считается доминикана — это традиционный танец, где основная роль отводится ногам. Модерн и урбана — продукты скорее североамериканской или даже европейской обработки, поэтому здесь важнее работа корпуса. Еще одно отличие заключается в том, что доминикану танцуют под традиционную музыку, в то время как для модерна и урбаны подходит и поп-музыка, и хип-хоп — да и, в общем, всё, что играется в клубах.
Бачата очень чувственный танец. От коллег по танцевальному цеху довольно часто приходится слышать, что, если между партнерами нет искры, то, чтобы они ни танцевали, пары из них не получится. Так вот, к бачате это относится в двойне. Холодным людям здесь делать нечего — здесь нужна способность чувствовать, открываться другому человеку.
Танец изобилует нежными движениями, поворотами и поддержками, партнеры держат позицию очень близко друг к другу. Выразительность и эмоциональность больше присуща модерну и урбане — в силу своей простоты, большей, если так можно выразиться, жизненности — возможности просто и нежно выражать свои чувства. По тем же причинам эти разновидности пользуются большей популярностью, чем доминикана. Здесь большее значение уделяется сложным движениям ног, переступам, значительное внимание отводится музыке, ее ритму. Доминикана сохранила свои грубые уличные корни. Впрочем, даже «грубая» доминикана — это танец, прежде всего, романтический.
Мужчине в этом танце отводится первая роль — он плавно и пластично ведет свою даму, будто бы убаюкивая ее покачивающими движениями. Дама уступает главную роль мужчине, при этом буквально прилипает к нему бедрами, повторяя его движения или двигаясь в такт. Никаких резких разворотов, порывистых жестов — все плавно, нежно, как на волнах. Бачата — танец нежных любовников. Неудивительно, что многие танцевальные пары, добившиеся больших успехов в этом танце, в итоге начинают встречаться. Впрочем, не будем сплетничать ;-)
При всём при этом бачата — довольно простой танец, достаточно всего нескольких занятий, чтобы освоить базовый уровень, который позволит неплохо танцевать с партнером. В Россию бачата пришла не так давно, но сейчас в Москве уже есть несколько приличных школ, где ее преподают. Проводятся даже соревнования. Ваш покорный слуга, к сожалению, не является специалистом в этом танце, но всегда с удовольствием наблюдает, как эту красоту воплощают другие. Приходите к нам в школу, тоже посмотрите или потанцуете ;-)

Ваш Леонид Левин.

4 комментария:

  1. очень интересная статья! посмотрел видео.. обалдел! интересно а у нас есть клубы где ее исполняют?! в целом спасибо Леониду Левину, люблю узнавать что то новое!

    ОтветитьУдалить
  2. на мой взляд это современная вариация танго

    ОтветитьУдалить
  3. интересно а сам Леонид Левин умеет танцевать бачату?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя потому, что написал сам Леонид Левин, если и танцует, то не на уровне аса))

      Удалить