среда, 8 февраля 2017 г.

Детские танцы — лучший выбор для вашего ребенка


Некоторые родители сходят с ума, не зная, что делать со своими гиперактивными детьми. Если у ребенка есть чувство ритма, и он любит танцевать, вам стоит задуматься о занятиях танцами. Во-первых, это направит его энергию в нужное русло. Во-вторых, танцы способствуют всестороннему развитию детей. Начинать заниматься можно уже с 4-5 лет.


Почему детям полезно заниматься танцами

Маленькие дети растут очень быстро. Но, чтобы ребенок вырос здоровым, ему нужно посвящать много времени. Честно признаемся, не у всех родителей это получается. Ребёнок — особенно если он очень активный — посвящен сам себе, и занимается чем угодно, только не тем, что полезно для его физического, психического и эмоционального развития. Ребенок в этом не виноват. В этой ситуации родители либо должны идти на жертвы, либо искать для ребенка такое занятие, которое будет ему и интересно, и полезно.

И такое занятия есть — танцы. Обучение в танцевальной школе не только укрепляет физически — мышцы, координацию, гибкость.

Ребенок занимается вместе с другими детьми или работает с тренером индивидуально — это улучшает навык общения, учит работать в команде и правильно взаимодействовать с другими людьми.

Ребенок учится выполнять сложные и точные движения — это тренирует внимание, выдержку и волю.

Эти навыки остаются с ребенком и за пределами танцевального класса. Например, тесты в американских школах показывают, что дети, которые занимаются танцами, опережают своих сверстников по успеваемости и успешнее выступают на школьных соревнованиях.


Как занятия танцами влияют на психологию

Влияние занятий танцами на психику ребенка стоит выделить отдельно.

Именно в детстве появляются большинства психологических блоков и комплексов, которые не дают покоя всю взрослую жизнь. Отсюда развивается неуверенность, пассивность, забитость.

Большинство психологических проблем напрямую связаны с физической скованностью. Некоторые дети, приходя на первое занятие, не могут выполнить самые простые движения не потому, что не могут сделать это физически — они боятся. Но постоянные тренировки, отработка хореографии и артистизма помогают детям раскрепоститься. Становясь свободнее в движениях, они становятся свободнее внутренне.

Добавлю, что в психологии нашла применение танцевальная терапия, которая помогает взрослым и детям справиться со многими психологическими трудностями. Это ли не показатель пользы танцев для психики ребенка.




Какие танцы выбрать

Если вы хотите отдать свое дитя на детские танцы, не стоит сразу выбирать самый престижный или популярный танец. Есть разные танцевальные направления, которые развивают разные навыки и группы мышц и связок. Изучите каждое и выберите то, которое будет полезно именно вашему ребенку.

Бальные танцы развивают чувство ритма, координацию и пластику, укрепляют легкие. Специфика занятий бальных танцев учит ребенка утонченности, способности контролировать свои эмоции и выражать чувства.

Классическая балетная хореография имеет много общего с бальными танцами, однако она дает ребенку более обширные теоретические и практические знания. Балетная хореография — основа основ. Изучив ее, ребенок сможет заниматься любыми танцевальными дисциплинами. Балетная хореография развивает гибкость и пластичность.

Уроки ритмики улучшают гибкость и растяжку, укрепляют вестибулярный аппарат. Занятия развивают мышцы спины, помогают ребенку сформировать правильную осанку. На ритмике часто ставятся хореографические номера с элементами художественной гимнастики, которые помогают развить артистичность.

Рок-н-ролл делает упор на спортивное развитие ребенка. Занятия направлены на общее физическое развитие, улучшают координацию, выносливость. Также развивается чувство ритма.

Клубный танец включают в себя занятия по самым разным направлениям — здесь сложно дать единую характеристику. Упор делается на современную музыку, все занятия очень подвижные, поэтому помогают развить координацию и чувство ритма, улучшают пластику. У клубных танцев большой разброс по сложности, поэтому здесь могут заниматься и дети, и подростки.

Восточные танцы развивают грациозность, делают суставы более гибкими и укрепляют их. Также они позитивно влияют на органы брюшной полости, улучшают работу кишечника.



Подводя итог, можно сказать, что занятия детскими танцами не только развивают ребенка физически, но и укрепляют его психику, здоровье и социальные навыки. Танец — это не просто набор движений, это способность смотреть на мир под другим углом, видеть красоту. Танец учить ребенка чувствовать, выражать свои чувства, помогает ему расти интеллектуально и, в конечном счете, развивает как личность. Разве не этому мы хотим научить своих детей?

Ваш Леонид Левин.

7 комментариев:

  1. Обязательно поведу доченьку на танцы, когда подрастет! Нам два годика осталось))

    ОтветитьУдалить
  2. Леонид Левин, спасибо! Я думаю, детям для развития вообще обязательно заниматься в каких-нибудь секциях. Может танцы, может спорт, может быть еще что-нибудь... Только школа эта недостаточно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и по собственному опыту могу сказать, что тренера в танцевальных школах для детей намного адекватнее, чем многие школьные учителя.

      Удалить
    2. Это хорошо, если вам попадется условный Леонид Левин. А так, везде бывают разные тренеры, это как повезет. И учителя тоже.

      Удалить
  3. Записывайтесь к Леониду Левину, он настоящий мастер! Я прошла у него трехмесячный курс в старшей группе, это было восхитительно!

    ОтветитьУдалить
  4. Конкуренция всегда закаляет характер. Танцы в этом смысле дают хорошую школу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети должны не конкурировать, а СоТрудничать! Доконкурировались уже так, что даже в младших классах школ полно насилия.

      Удалить