воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Интервью с хореографом: Леонид Левин рассказывает свою историю.

Уважаемые читатели, публикую интервью, которое я дал ведущей канала "Яркая Молодёжь" Ритой Князевой.



Леонид, расскажите, как, когда и почему вы начали заниматься танцами?
Знаете, в детстве я не мог даже и подумать, что я, Леонид Левин, сын военного, когда-то стану хореографом. Даже в голову такое не могло прийти! В отличие от многих профессиональных танцоров, я начал заниматься танцами не в 4-5 лет, а в 14. А история моя была немного банальная – начался переходный возраст и мне очень хотелось произвести впечатление на девушек на дискотеках, стать увереннее в общении.

Получается, сыграло старое правило — всё самое важное в своей жизни мужчины делают ради женщин?
Да, получается так! Я начал с обычной танцевальной студии, которая находилась неподалеку от моего дома. И сходу влился в процесс — мне понравилось управлять своим телом, контролировать его, взаимодействовать с музыкой. Но не всё пришло сразу, самым сложным было раскрепоститься, научиться выражать свои эмоции. Я ведь был довольно робким мальчиком.

И долго Леонид Левин робел?
Нет, когда занимаешься любимым делом, это быстро проходит. И потом мне быстро наскучило танцевать на дискотеках, захотелось чего-то большего. Я записался на курсы актерского мастерства, где встретил своего главного в жизни преподавателя – Валерия Казаринова. Он просто заразил меня страстью к танцевальному искусству. Валерий Викторович не был профессиональным танцором, но он научил меня не бояться своей индивидуальности. Это был самый дорогой урок в моей жизни.



А когда вы поняли, что танцы - это ваше призвание?
Мне было 20. Представляете, 92-й год, все ринулись в бизнес, кто чем мог, тем и торговал. Кто-то из моих знакомых хорошо заработал в это время, а мне торговля была неинтересна. Я целенаправленно занимался танцами, у меня хорошо получалось, стали появляться первые медали на соревнованиях. Признаюсь, у меня в комнате на стене целый год весела почетная грамота — первая, которую я получил за соревнования. "Леонид Левин награждается за...". Сейчас, конечно, смешно об этом вспоминать, но тогда это для меня много значило.

Это подстегивало?
Да, всегда важно, чтобы твою работу кто-то оценил. Но самый главный мотиватор — это эйфория, которая охватывает тебя на сцене, когда выступаешь перед зрителями и чувствуешь от них реакцию — любовь, восторг — это не с чем сравнить.

А у вас были кумиры? Те, на кого Леонид Левин ориентировался.
В юности самое большое впечатление на меня произвел Майкл Джексон. Он, по сути, создал новый стиль, был новатором в своем ремесле, хотя я понял это намного позже. Уже потом, когда я стал заниматься танцами профессионально, у меня не был кумиров, но с технической точки зрения я очень уважал Барышникова.

А как относилась ваша семья к тому, что вы решили стать танцором?
Сложно, очень сложно! Мой отец — из военной династии, он очень строгий человек, всегда придерживался консервативных взглядов. Не осуждал меня прямо, но я чувствовал, что он стыдится моего занятия. Всё изменилось в 95-м году, когда я первый раз выступал в Кремле с нашей труппой — тогда папа понял, что я занимаюсь чем-то большим. Для меня это было важно. А мама и сестра меня всегда поддерживали. Иногда они встречают на улицах афиши "Леонид Левин: мастер-класс" — до сих пор каждый раз звонят мне. Мне приятно, честно.

В чем заключается ваша работа и как выглядят ежедневные рабочие будни?
Сейчас я полностью сосредоточен на преподавательской деятельности. У нас несколько групп, занятия проходят практически каждый день, поэтому график очень плотный. Если раньше всё время занимали гастроли, то сейчас это работа в группах или индивидуальные занятия. Кроме того, мы с коллегами часто устраиваем выездные мастер-классы в разных городах России, плюс сейчас у нас открывается студия в Риге — идёт подготовка к запуску, приходится ездить по организационным вопросам, но, думаю, уже к середине весны откроем. В общем, образ жизни разъездной. Но мне нравится, я не люблю сидеть на месте.


Что с вашей точки зрения дают танцы и как они могут влиять на жизнь человека?
Ну, внешняя сторона этого занятия для всех более-менее очевидна: танцы делают красивым ваше тело, формируют правильную осанку, дают хороший физический тонус и т.д. Ведь даже самые простые танцевальные номера требуют серьезной физической подготовки. Помимо этого есть еще такие неочевидные результаты занятий, как развитая самодисциплина, сила воли. Без этого тут никак! Но самое важное, на мой взгляд, то, что танец дает бесконечные возможности для самовыражения. То есть развивается не только на ваше тело, но и дух. У нас занимается много непрофессионалов, и к концу курса многие просто преображаются. Причём это касается даже людей постарше.

А до какого возраста можно начинать заниматься танцами?
До любого! Неважно 40 вам лет или 50, — важно, чтобы вам хотелось это делать. Конечно, если в 40 лет вам вдруг без подготовки захочется крутиться на голове, то это будет сделать сложно, но не невозможно. Потребуется больше времени на тренировки и подготовку, чем, если бы вам было 15-20 лет, но при правильном настрое всё получится. Поэтому никогда не стоит ограничивать самого себя рамками возраста: хочется танцевать – иди танцуй! Хочется танцевать профессионально – иди учись танцевать! И не важно, кто будет ваш первый преподаватель  — Леонид Левин или кто-то другой. Главное — желание!


6 комментариев:

  1. Леонид Леонидович Левин, я вам безмерно благодарна за то, что научили понимать себя и свое тело! Желаю вам дальнейших успехов и даже немного завидую вашим новым ученикам, потому что им только предстоит пройти обучение в вашей школе. Спасибо вам большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Впервые вижу, чтобы человек такой серьезной профессии открыто признавался, что на него повлиял Майкл Джексон. Респект!

    ОтветитьУдалить
  3. Леонид Левин, интересное интервью, спасибо) С удовольствием читаю ваши статьи, но вы так мало пишите о себе самом, что мы, ваши почитатели, находимся на голодном пайке))

    ОтветитьУдалить
  4. крутиться на голове в 50 - это смело)) хорошее интервью. соседство джексона и барышникова доставило.

    ОтветитьУдалить
  5. эх, дискотеки)) видимо все в 90-х на них тусили))

    ОтветитьУдалить
  6. Леонид Левин просто молодец, что ездит по регионам! А то у нас всегда все лучшее только для Москвы и Питера, а дальше люди как будто не живут. Браво!

    ОтветитьУдалить