воскресенье, 21 мая 2017 г.

Лучшие танцы в кино

Сегодня мы поговорим о настоящей магии! Нет, ваш покорный слуга не переквалифицировался в чародеи. Но согласитесь, что музыка способна вызвать самую настоящую магию, которая заставляет наши тела двигаться. Вы не замечали, что листая ленту в сети или переключая каналы телевизора, вольно, невольно останавливаешься на каком-то танце, концерте или сцене из кинофильма, так как это зрелище порой просто завораживает. Движение, ритм, такт, чарующие звуки, - и вот уже, сам того не замечая, начинаешь подергивать плечиком и вертеть головой в ритм. Если это не магия, то что же! 

Мне кажется, нет такого человека, кто бы не воспринимал музыку, а проникнув всеми мыслями в звук, не начинал танцевать. Чаще всего это происходит дома, пока никто не видит. Хоть раз в жизни каждый из нас пытался воспроизвести сцены из любимых картин, те танцевальные движения, что западали в душу. Знаю много личных примеров, когда именно увиденная в картине танцевальная сцена в детстве впоследствии приводила человека в танцевальную студию.

И вот сегодня мы поговорим о магии танцев в кино! И хочу начать, пожалуй, одним из моих любимых фильмов «Грязные танцы» — фильм 1987 года с участием Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей. Я уже писал статью об этом великом актере, чье творчество и по сей день вызывает уважение и гордость. Но вернемся к фильму, - согласитесь, этот танец вошел в историю.


Картина настолько вдохновляет на открытие в себе чего-то большего, чего ты не знал о себе! Искрение чувства и наивные поступки и такие классные и зажигательные танцы, что не влюбиться в этот фильм просто невозможно.

Если говорить о танцах, то в этом фильме можно увидеть целый танцевальный коктейль, тут смешалось все, что, казалось бы, смешивать нельзяю Но все получилось настолько органично и заразительно! Тут и сальса, и бачата, и меренги, и бально-спортивные танцы, джаз, свинг, акробатические этюды. Плавные  и страстные движения сменяются четкими позами.

Кстати, после этого фильма у нас в стране появилось целое направление, и многие танцевальные школы и студии преподавали курс «Грязные танцы». И я настоятельно рекомендую его супружеским парам, так как не только подарит вашему браку вторую молодость и разожжет былую страсть, но и просто полезен для здоровья.

Особенно мне хочется отметить, что за всеми танцами в фильме стоит прекрасный хореограф, чей талант признан во всем мире, а именно Кенни Ортега. По истине, его можно отнести к одним из самых успешных и неординарных людей мира, так как он сочетает в себе и хореографа, и продюсера, и даже режиссёра.

Потанцевали дальше? И на очереди один из самых волнующих танцев - танго! Танец настолько популярен, что он присутствует во множестве фильмов, но есть несколько картин, в которых он представлен по-особенному. И  первая среди них, конечно же, «Запах женщины», где главную роль исполнил Аль Пачино. Кстати  за актёрскую работу в ленте он удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус».



Согласитесь, так держать женщину, направлять ее, дарить столько страсти и желания - всего этого нельзя найти ни в одном танце, кроме танго. И что особенно ценно, многие молодые родители понимают это и отдают своих сыновей учиться этому прекрасному искусству. И не могу не сказать о том, что танго - танец для любого возраста, пола, восприятия жизненной концепции мира. Вот еще один замечательный пример:



Это фильм «Держи ритм» 2006 года, и танец в нём - главная изюминка! Партнершей Антонио Бандераса в этой сцене является никто иная, как восхитительная танцовщица Катя Виршилас. Она - яркий пример того, как детское увлечение может привести к небывалым высотам и просто стать смыслом жизни.

Ну, и чтобы уж до конца раскрыть тему танго в кино, вот еще одна из наиболее запоминающихся сцен - фильм «Давай потанцуем» с Ричардом Гиром и Дженифер Лопес:



Один из моих ранних постов посвящен этому танцу, и я немного повторяюсь, но не могу еще раз не сказать о том, что именно танго заключает в себя «историю любви в одном танце» или «любовь за несколько шагов». Каждый танец - это история страсти и любви, за эти короткие минуты танцоры проживают целую жизнь, буквально выворачивая наизнанку все свои чувства и эмоции. Наверное, именно за искренность и чувственность этот танец так популярен во всём мире.

Ну и напоследок еще один шедевр! Как тут не вспомнить зажигательный танец Умы Турман и Джона Траволты.



Как вы уже догадались, это «Криминальное чтиво». Пожалуй, это самый знаменитый танец, который точно вошел в мировую историю танцев. Квентин Тарантино рассказывал, как он объяснял, что именно они должны создать в кадре:

«Конечно же Траволту учить танцевать не надо было — он умел и так хорошо танцевать, но я хотел, чтобы он все сделал определенным образом. — Это же твист. А он может иногда быть немного даже скучным, но я хотел, чтобы у Траволты и Умы были два совершено разных стиля»

А какие у вас любимые сцены с танцами в фильмах?


Ваш Леонид Левин.

2 комментария:

  1. Леонид Левин, классная статья получилась, но вот один танец вы незаслуженно пропустили!
    https://www.youtube.com/watch?v=3qYtHPXX2Kk

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха... Я и забыла про этот фильм, крутой пример!

      Удалить